河南8人当选中国戏剧家协会副主席、理事

  大河网讯(记者 莫韶华)12月15日,中国戏剧家协会第九次全国代表大会在北京会议中心闭幕,在本次会议上,河南省戏剧家协会主席李树建再次当选中国戏剧家协会副主席,河南戏剧人陈涌泉、蒋愈红、王红丽、贾文龙、杨帅学、黄俊棋当选中国戏剧家协会第九届理事会理事。

  中国戏剧家协会是繁荣社会主义戏剧事业、建设社会主义文化强国的重要力量。协会成立70多年来,推动戏剧精品创作,组织“深入基层、扎根人民”主题实践活动,举办中国戏剧梅花奖、中国戏剧节、中国校园戏剧节、全国小戏小品展演、中国少儿戏曲小梅花荟萃等全国性戏剧活动及各类人才培训班,不断推出优秀戏剧作品和戏剧人才;组织拍摄优秀戏曲数字电影,举办文艺志愿服务活动,开展基层戏剧调研和戏剧理论研讨,推动对外戏剧交流,编辑出版戏剧刊物与书籍等,为戏剧事业的繁荣发展作出了重要贡献。

  河南作为戏曲大省,河南省戏剧家协会也在加强戏剧队伍建设、创新人才培养模式、营造戏剧创作环境、推进戏剧理论研究和艺术批评等方面深耕细作。

  在戏剧活动方面,创办了黄河戏剧节、河南省戏曲小梅花大赛、河南戏曲红梅奖大赛等精品赛事。在人才培养方面,开办戏剧高端人才(舞美设计)培训班、“常香玉艺术传承教学基地”落户南街村、戏曲进校园等活动取得了良好的效果。在戏剧创作方面,一直以来,《朝阳沟《焦裕禄》《重渡沟》等一系列贴近群众、弘扬社会主义核心价值观的作品久演不衰,在国内外赢得了良好的口碑。

  在接受记者采访时,新当选为第九届中国戏剧家协会理事的黄俊棋说:获此殊荣非常高兴,这不但意味着我为戏曲的发展所做出的努力得到了肯定和赞扬,也是对我创办戏缘初心的又一次鼓舞。5年来,我们把戏曲搬上手机,为戏曲开拓更广阔的传播渠道,为更多的戏曲爱好者观看视频提供便利。下一步,我们还将利用互联网技术和大数据技术建立戏曲大数据库,为戏曲珍贵素材的留存和传播开辟新路径,以常态长效的机制为戏曲的发展做出更大的贡献。

2020年12月20日13:54 来源:大河网 责任编辑:林辉