现场特写丨太极拳大师陈小旺:扬眉吐气,希望能有30亿人练太极!

大河报·大河客户端记者 李岩

12月17日晚上,太极拳申遗成功喜讯传来,太极故里温县陈家沟张灯结彩,一派欢腾,来自社会各界的众多人员不顾寒冷聚集在太极拳传承发展大会的陈家沟东沟创拳处主会场,共享欢乐、兴奋之情。

说起太极拳申遗成功,在陈家沟东沟庆祝活动现场,陈式太极拳国家级代表性传承人、76岁的太极拳大师陈小旺面对记者,更是感慨良多。

“盼了几十年,现在太极拳申遗终于成功了,这对所有太极拳拳友来说,是个大喜事,大好事,大家都高兴啊!”他说。

在他看来,此次申遗成功,对于太极拳的全球传承,对于太极故里温县陈家沟的发展,对于太极拳的发扬光大,都是极大利好,具有强大的促动作用。

说到太极拳,陈小旺还响应现场粉丝要求,即兴表演了一段太极拳法。那手脚并重、时缓时疾的气场,包括“呼呼”的呐喊声,引来阵阵掌声,让人对太极拳的深奥感触油然而生。

“练习太极拳有很多好处,特别是强身健体。你看看,我这胳膊,肌肉摸起来什么感觉?”当着众人的面,陈小旺撸起袖子,展示胳膊肌肉,“你看,这胳膊肌肉可以吧?还有头发,没有染,也都是黑的。”

“现在,全世界练习太极拳的有3亿多人,希望将来能有30亿人,世界上人人都能习练,让太极拳感染更多人,造福更多人。”他说。

相关报道:

央媒看河南丨世界,从此太极!

出招!申遗成功后,这些系列活动带你领略“顶流”太极

太极拳申遗成功!这一晚,太极拳发源地陈家沟惊艳了世界!

太极拳申遗成功背后的故事

了解太极:

一个村 一部史——太极拳发源地陈家沟的百年沧桑

若问太极古今事 请君且看陈家沟

太极逐梦终有果 一朝亮翅震寰宇


2020年12月18日19:07 来源:大河客户端 责任编辑:林辉