助力海外华人华侨防疫 河南三部门联手上线“云上诊疗平台”

  全国名老中医王国斌分享冬季食疗

  大河网讯(记者 何心悦)12月16日,由河南省侨联、河南省卫健委和河南中医药大学主办,河南中医药大学第三附属医院承办的“云上诊疗平台”启动仪式暨线上直播活动在河南郑州举行,五大洲的10万余人在线收看了仪式和直播。

  河南省侨联党组书记、主席王喜云,河南省卫健委副主任张智民,河南中医药大学党委副书记张小平,河南省侨联二级巡视员刘合生,河南中医药大学第三附属医院党委书记周运峰、院长张大伟等出席启动仪式。

  此次“云上诊疗平台”启动及直播活动是省侨联将“互联网+”思维用于海外防疫的一次有益尝试,目的在于借助线上保健宣传、在线诊疗服务、视频问诊答疑等方式,帮助海外就医不便的华人华侨进行在线诊疗,将河南老家的温暖和关怀送到海外游子的身边。

  河南中医药大学党委副书记张小平表示,中医药具有能治未病、辨证施治等独特优势,在防病治病和疫情防治中能发挥重要作用。“创新运用‘云上诊疗平台’的做法,使我们有机会为广大海外侨胞提供远程医疗保健咨询服务,为守护中华儿女的生命健康贡献一份力量,同大家一起守望相助,共克时艰。”张小平说。

  启动仪式上,张智民代表省卫健委为海外医疗志愿者服务队授旗,并宣布“云上诊疗平台”启动。第一期线上诊疗直播活动,邀请全国名老中医王国斌等中医药专家进行直播讲座和互动访谈。

  “云上诊疗平台”的搭建和线上诊疗志愿者服务体系成立以后,将用定期的医疗保健知识直播和及时的网上健康咨询,为身处海外就医不便的华人华侨和国内行动不便的归侨侨眷,开辟线上保健问诊的“生命通道”。

  当相关病患无法判别自身病症时,可以通过海外医疗志愿者服务群,便捷地获得专业医生的在线帮助,通过图文、语音、视频等方式向专业医生进行健康咨询,获得其保健建议或就诊指导。

  该创新模式为广大华人华侨提供了切实的医疗帮助和志愿服务,既有利于增强大家对祖(籍)国的认同感和归属感,也能有效助推中医药的宣传推广,以及中华文化在海外的有效传播。


2020年12月17日18:22 来源:大河网 责任编辑:林辉