河南高速交警曝光50辆超员车 全省联动严查面包车超员 举报有奖

  大河网讯 (记者 宋向乐)12月15日,河南省公安厅高速交警总队在组织全省高速交警深入开展集中统一行动的同时,对近期查处的50辆超员违法车辆进行集中曝光,警示提示群众守法行车。

  【违法曝光】河南高速交警曝光近期查处的超员违法车辆(部分)

  豫FF2129 豫F0Y906 豫F2P582 豫F5N202 豫K5081A 豫KA1353 豫B98W29

  豫BF5397 豫A18LM0 豫A8JG90 豫A5C0U1 豫A3Y3C3 豫A2VT63 豫AHQ524

  豫A3AQ35 豫A7J1B6 豫A6M7H6 豫AYE228 豫A2VG19 豫AJ503Z 豫A1J22Z

  豫A7P98L 豫A79R7M 豫AM035P 豫NGM630 豫N3N690 豫NYD691 豫NBB522

  豫NKB733 豫N258E5 豫NBM516 豫N13578 豫NH913P 豫NB448B 豫N6566B

  豫NN708E 豫NZ900L 豫P0J723 豫QD2531 豫GH56H7 豫GK92F9 豫GK87R7

  豫J3K933 豫JGV526 豫EST029 豫EQP203 豫E90R62 豫EVH156 豫EGT766 豫E915Y6

  以上超员违法车辆分别被依法处200元罚款,记6分。

  6座车竟挤20人,严重超员涉嫌危险驾驶罪

  12月10日6时20分许,河南省公安厅高速交警总队八支队民警在京港澳高速原阳收费站执法检查时,发现一辆白色面包车驶入高速收费站入口匝道,见到民警检查车辆时有意躲避,民警上前要求司机打开车门接受检查。打开车门后,民警发现车内挤满了人,车辆后排改装后坐了四排人。

  经查,该车核载6人,实载20人,属于严重超员。

  经了解,驾驶员靳某在郑新快速路上承包了一小段绿化工程,是个小工头,车上的这些人都是从自己村里找的,为了减少费用增加收益,就让大家挤挤一趟拉过去,本以为自己走得早,民警还没上班不会查车,没想到刚进收费站就被民警发现。目前,驾驶员靳某严重超员涉嫌危险驾驶罪,已被采取刑事强制措施。

  “从近期查处的交通违法情况来看,临近年末岁尾,务工返乡人员增多,超员违法呈上升趋势,存在严重安全隐患。”河南省高速交警总队相关负责人介绍。

  【重拳整治】摸清超员违法规律,全省联动精准打击

  在行动中,各地高速交警通过强化警情研判,总结查找出此类面包车违法主要分布在大型用工企业周边的地域、多发于休息日早晚高峰的时域和集中在江淮瑞风、上海大通、东风风行、五菱宏光等车型,且多存在太阳膜颜色较重的外形特点等规律,有针对性开展“凌晨行动”精准打击,开展面包车交通违法整治专项行动。

  对涉嫌超员的车辆,严格落实“五个一律”处罚措施,即对相关人员一律顶格处罚;涉嫌犯罪的一律从严追究刑事责任;对涉嫌非法营运的,一律移交运管部门顶格处罚;一律将超员等违法行为,向车辆所在地政府、运管等多部门实施抄告;一律将超员车辆相关信息录入缉查布控系统,实行全时段监控、严查,持续保持高压严打态势,对超员等交通违法行为形成强有力的震慑。

  【警民携手】集中整治行动期间对七座以上客车超员违法实施有奖举报

  河南省公安厅高速交警总队决定,12月10日至12月31日交通安全集中整治行动期间在全省高速公路开展大中型客运车辆、七座以上面包车超员违法有奖举报活动。

  群众在省内高速公路出行中发现以上车辆超员违法的,可以通过河南高速交警报警服务电话0371-68208110、举报短信13633719780进行举报。

  举报经查证属实的,每起违法给予举报人200元奖励;被举报的严重超员违法行为涉嫌危险驾驶犯罪的,每起违法给予举报人500元奖励。(线索提供:杨军政)

2020年12月16日13:33 来源:大河网 责任编辑:林辉