胡锡进如何谈河南、谈创新?河南要把思路和胆子放开 走出一条自己的路

  大河网讯(记者 刘杨 何心悦)“河南对于中国来说,就像中国对于世界。”“我认为河南在中国下一步发展中处于‘承重’的位置,这是河南的骄傲,也是河南的使命。”......12月15日,在第十二届启迪创新论坛(郑州)召开期间,环球时报总编辑胡锡进在接受媒体采访时分享了他眼中的河南。

  “过去我对郑州的印象就是二七纪念塔,我每次到郑州都住在那附近。”胡锡进告诉记者,此次是他第一次来郑东新区,完全是另一番景象,非常现代化,与世界很多城市相比毫不逊色。

  本届论坛以“新河南 新使命 新动能——大变局下的中部崛起和高质量发展”为主题,在胡锡进眼中,河南在创新发展方面有哪些优势、如何更好发挥优势?

  “河南对于中国来说,就像中国对于世界。”胡锡进说,河南很大、人口众多,人口密集给河南也创造了一定的机会,这里有孕育高科技发展、新兴产业发展的基础。

  胡锡进说,河南位于中国的中心位置,南来北往基本走到哪里都能碰到河南人,河南与中国每个地方都有着千丝万缕的关系,这也给河南的文化和发展积淀很多特殊的优势。“老胡本人就是河南人,我出生在北京,但是我的履历中都是胡锡进——河南人。还有很多河南人在上海、深圳等,大家都会无形中给河南的文化和发展注入多元性。”胡锡进说。

  对于如何进一步推动河南创新发展,胡锡进也给出了自己的建议,他说:“我觉得创新特别重要的一点是有闯劲,要敢想敢闯,河南一定要把思路放开、把胆子放开、敢往外走,敢于拿出别人没有的举措,走别人没有走过的路。”

  沿海地区往往经济相对来说更为发达,但胡锡进分析说,尽管河南不沿海,在发展路上更要不拘一格,要坚定地解放思想。他说:“中国未来的发展不能光靠沿海城市,很多沿海城市已经把自己的优势释放出来了,而中部、西部有大量优势没有真正释放,我觉得中国未来发展要再上一个台阶,必须要把中部和西部发展起来,河南这一带要做得更棒。”

  胡锡进坦言,河南在中国下一步发展中将处于“承重”的位置,这是河南的骄傲,也是河南的使命。“河南要崛起,创新优势要发挥出来,河南应该走出一条自己的路。我相信,河南人一定会不辱使命,创造新的辉煌。”胡锡进说。

2020年12月16日13:33 来源:大河网 责任编辑:林辉