地道新疆美食“打飞的”到郑州,免费尝!

  大河报·大河客户端记者 郭兵 实习生 郭婧

  你可能没去过新疆,但你的舌尖和胃一定被新疆美食抚慰过。12月14日至16日,家门口有一个免费品尝新疆地道美食的机会,邀你一起去逛逛!

  12月14日,第三届新疆馕产业推介会在郑州开幕,200多种喷香的囊、比鸡蛋大的红枣、麻辣爽口的椒麻鸡全部“打飞的”来到郑州,让你大饱口福的同时仿佛“一秒入疆”。

  “这个是馕的祖宗,我爷爷的爷爷吃这个长大。”14日上午9点,在郑州中原国际博览中心,来自新疆维吾尔自治区昌吉州呼图壁县的斯坎旦介绍着自家的馕,所有馕品采用传统酵面发酵工艺,使用柴火、土炕烤制,斯坎旦家的杂粮馕、肉馕、奶馕、油馕、芝麻馕吸引了众多游客品尝,斯坎旦干脆开起了直播展示。而在莎车香莎特色食品有限公司展位,馕被做成了龙、凤的形状,格外吸睛,该公司研发部部长张明祥告诉大河报记者,“我们公司专门成立了馕文化研究院,开发了数十种口味的馕,再刻成不同形状,供应到莎车县全县教育系统、纺织园区,党校等单位。”跟穿衣镜一样大的馕你见过吗?在新疆瑞澜食品科技有限责任公司展位,记者见到了全场最大的馕,据了解,该馕由三个人共同忙碌了四个小时完成,堪称工艺品。

  “可以三日无肉,不可一日无馕” ,馕是新疆各族群众喜爱的主要面食之一,历史悠久。为扩大馕产业在内地市场影响力,第三届新疆馕产业推介会定于2020年12月14-16日在河南省郑州市举办。这是馕产业推介会首次走出新疆,为什么要把疆外展示第一站选在郑州?新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜介绍,河南与新疆交流源远流长,特别是近年来,河南与新疆合作不断深化,河南省是最早参加对口援疆的省份之一。近年来,河南加快推进国家粮食生产核心区建设,生产了全国1/10的粮食、超过1/4的小麦,扛稳了粮食安全重任,实现了由“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的转变,诞生了双汇、思念、三全、好想你等一批龙头食品企业,这次把举办地点放在全国农业大省、主食加工业强省的河南省举办,是要学习借鉴河南省主食加工、食品包装、品牌营销等方面的好经验好做法,加快推动全区馕产业发展,推动馕产业走出新疆、走向全国,真正使其成为富民兴疆的特色优势产业。

  本届推介会由新疆维吾尔族自治区农业农村厅、河南省对口支援新疆工作前方指挥部、哈密市人民政府、和田地区行政公署共同主办,自治区农产品加工技术推广中心、哈密市农业农村局、和田地区农业农村局、于田县人民政府、新疆馕产业发展商会、河南省新疆商会承办,以“新疆是个好地方·情牵丝路馕飘香”为主题,地点设在河南省郑州市中原国际博览中心(郑州市金水区郑汴路96号),面积2000多平方米,共计搭建展位约100个,参展企业百余家,将集中展示200多种馕系列产品和100多种新疆特色林果产品和特色农副产品,欢迎大家一起到现场逛吃逛吃。

2020年12月14日16:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉