险! 三岁多孩子家中玩打火机引发火灾 幸遇他们才化险为夷

  大河报·大河客户端记者 宁田甜

  12月14日上午11时许,正在郑州市政通路某家属院巡逻的二七区建中街巡防队员王怀民和胡保成,忽然听到一个孩子在呼喊:“救命啊!快来人啊!家里着火了!”

  循声望去,在该家属院7楼一户人家,一个小男孩正站在窗口大声哭喊。见状,两位队员立即冲上楼。

  情急之下,王怀民一脚踹开房门。两位队员来到其中一间卧室。只见室内烟雾弥漫、火光冲天,呛鼻的气味几乎令人窒息。

  队员发现着火的是一个红色的塑料椅子。椅子旁边就是一张大床,如果队员晚到一分钟,大火就会蔓延到床上。而当时家里只有一个三岁多的小男孩。如果不及时将火扑灭,后果将不堪设想。

  胡保成立即拨打火警电话,王怀民赶快去端水灭火。经过队员的奋力扑救,火势得到了控制。

  事后得知,孩子的家长外出办事,将孩子一个人留在家里。孩子模仿爸爸吸烟,拿着打火机玩,不慎将椅子引燃。

  孩子见闯了大祸,只好站在窗口大声求救。

  参与救火的王怀民说,当时他们是一口气跑到7楼,当时外边的防盗门是开着的,里边门是关着的,他们一脚将里边房门踹开后得以进入。等将火扑灭后,他们下到一楼,才在楼栋口那遇到了孩子父亲。

  由此,王怀民和同事一起提醒大家,大人千万不要将幼童独自留在家中,一定要照看好孩子。

2020年12月14日16:22 来源:大河客户端 责任编辑:林辉