首次突破60万吨!郑州机场年货邮吞吐量步入全国六强

  大河网讯(记者 祝传鹏)郑州航空枢纽的高质量发展再次实现一大跨越。12月13日,郑州新郑国际机场年货运规模首次突破60万吨,年客运规模达到2000万人次。这也是自2017年郑州机场年货邮吞吐量突破50万吨之后的又一次飞跃。

  预计郑州机场全年货邮吞吐量将超过63万吨,旅客吞吐量将超过2150万人次,在全国240个机场中,货运规模全国排名由第7位提升至第6位,步入全国六强;客运规模全国排名由第12位提升至第11位。

  12月13日13时,随着一架阿塞拜疆丝绸之路西部航空7L076航班顺利从郑州机场1号跑道满载起飞飞往阿塞拜疆首都巴库,至此,郑州机场2020年累计货邮吞吐量首次突破60万吨,标志着郑州航空枢纽建设再上新台阶。

  货运方面,2020年前11个月,郑州机场国际地区货运量和全货机航班量均居全国第5位;累计增速21.8%,在全国主要机场中位居第1位。其中今年11月,郑州机场单月完成的货邮吞吐量达到7.38万吨,创历史新高。目前,在郑州机场运营的货运航空公司31家,开通货运航线51条,货机通航城市63个,全球影响力持续加强。

  客运方面,目前,郑州机场日客运规模已恢复至去年同期水平,恢复速度在全国大型机场中位居前3名,恢复速度高出全行业10个以上百分点,继续保持中部机场领先优势。目前在郑州机场运营的客运航空公司54家,开通客运航线194条(其中国际和地区27条),通航城市130个(其中国际和地区24个)。

  12月13日上午,河南省机场集团在郑州机场货机坪举行了一个简短的庆祝活动,郑州机场海关、郑州机场边防检查站等单位的相关负责人共同见证了郑州机场年货运量首次突破60万吨的历史瞬间。

  阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司亚太区总裁赵丹丹表示:阿塞拜疆丝绸之路集团是从2018年年初正式全面扩大在郑州机场的运力投放,这几年,不管市场需求低迷还是旺盛,在郑州机场的货量一直以两位数的速度持续稳步增加,2020年年底更有望冲刺进出口货邮总货量7万多吨。

  河南省机场集团副总经理康书霞介绍,2020年以来,在受新冠疫情严重冲击之后,郑州机场呈现出货运逆势增长、客运降幅快速收窄的突出特点。同时,积极引进全货机运力资源,仅今年前11个月,郑州机场就新引进了8家货运航空公司,新开通17条货运航线,新增21个通航城市,进一步完善了国际货运航线网络,郑州机场“空中丝绸之路”货运航线网络越织越密、越飞越广。

  截至目前,郑州机场为欧洲和亚洲等多个国家运输防疫物资5万吨以上,国际航空物流大通道作用发挥突出,为国际产业链、供应链畅通做出了积极贡献,促使河南更好地融入了全球经济循环。客运方面,得益于国家对疫情防控采取果断有力的管控措施,今年郑州机场新增了24个国内通航点,开通郑州至赫尔辛基定期客运航线,新增郑州至金边、马尼拉等亚洲定期客运航线。

  目前,郑州机场日客运规模已恢复至去年同期水平,恢复速度在全国大型机场中位居前3位,恢复速度高出全行业10个以上百分点。

相关报道:

郑州机场货运增速 前10个月中有6个月全国第一

郑州机场提前完成去年货邮吞吐量 客货运规模继续保持中部领先

郑州机场药品口岸常态化运行 可快速将药品空运至全球63城

发展前景:

向电子货运时代迈出重要一步 郑州机场电子运单中性平台启动

“郑州机场模式”是个啥?引得业界来学习……

郑州机场冬春航季新增17个客运航点


2020年12月13日16:09 来源:大河网 责任编辑:林辉