定点扶贫 让村民过上好日子

  大河报·大河客户端记者 高志强 通讯员 柴志芳

  滑县的史固村是国家级贫困县,2015年,精准扶贫战略全面打响,省委军民融合办被省委省政府指定为史固村的定点帮扶单位。省委军民融合办立足当前、谋划长远,结合该村实际,走出了“围绕一个建设、聚焦两个提升、开展三个探索”的定点扶贫之路,村民过上了好日子。

  

抓住党建理思路,明确定点帮扶内容

  史固村是国家级贫困县——滑县下辖的一个贫困村。全村共有957户4097人,4035亩地。省委军民融合办定点帮扶史固村前,全村共有贫困户330户1579人,贫困发生率达到37.57%,占到全乡镇贫困人口的近1/4,是名副其实的贫困大村。

  基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,绝不能出现“断头路”,强化村两委建设是打通村级组织建设的关键,也是打造“不走的扶贫工作队”的关键。在2015年和2018年,利用村两委换届选举契机,选优配强村两委干部。又以问题为导向,开展村两委“强基础、提能力集中学习月”活动,村两委干部的政治意识、规则意识和干事担当意识有了明显的提升。为提升全村党员的凝聚力,每年都利用“7.1”建党节,组织全村党员义务劳动,组织50年以上党龄的老党员给年轻党员“谈入党初心,讲村庄发展”,获得很好的社会效果,正如村内一位80多岁的老党员说的“多少年了,村里没有以党的名义组织过这类活动。我们老了,自己都感觉自己没用了,没想到组织没有忘记我们。我们感觉又找到组织了,就像又活过来一样”。

  产业是否兴旺决定着脱贫攻坚工作质量的高低。省委军民融合办在市、县党委政府的支持配合下,结合史固村大棚种植西瓜芹菜的传统,谋划“两瓜一菜”(即“两茬西瓜一季芹菜”)产业发展。短短3年的时间,史固村的大棚种植就增加到290多座,700多亩地,其中31户贫困户通过种植大棚实现稳定增收,顺利脱贫。在农忙季节,大棚种植还为本村及邻村的村民提供将近10万个工时务工岗位,有效带动本村人员增收。

  在提升村民获得感和幸福感,主要就是做好惠民实事,提升村民对基层组织的认同感和向心力。定点史固村以来,省委军民融合办先后协调资金500多万元用于全村基础设施建设。仅2019年,就投入资金110万分别进行了道路硬化、活动场所建设、村内环境整治、村庄夜间亮化、旱厕改造等惠民实事的建设。让全村的老百姓切身感受到扶贫对自身生活的扎扎实实的改善。

  为大力弘扬社会主义核心价值观。在全村开展“两好两孝”和史固村各行各业模范带头人的评选活动,予以表彰并颁发了荣誉证书。省委军民融合办专门列出专项资金5万多元,每年春节对全村70岁以上老人户进行慰问,收到弘扬社会正能量的示范效应。

  在扶贫发展资金的内生途径方面,以12个党员为基础,筹建滑县史固村农业发展服务合作社。合作社成立之后,利用春节开展“消费扶贫”,实现销售收入23万多元,实现利润5万多元,收益率达到20%。增加村集体收益7500元,帮助11户贫困户实现增收。合作社的成立,在解决扶贫资金来源单一的问题同时,也为史固村健康可持续发展奠定基础。

  

五年扶贫下实功 贫困史固新发展

  在2015年省委军民融合办定点帮扶史固村之前,因为村基层组织涣散,战斗力不强,导致史固村缺乏有效管理;村基础设施落后,农田水利电力设施长期无投入,现有的年久失修,基本无法使用的状况。2015年,省委军民融合办刚刚定点帮扶史固村的时候,村内基础设施建设可谓一穷二白。

  省委军民融合办对口扶贫史固村以后,就结合史固村实际情况和村民最迫切的需要,采取了有效措施,聚焦发力,精准扶贫,村内各项工作得到极大改善。史固村的五年,是跳跃式发展的五年。在这五年来,基层组织建设从弱到强,先后获得了2016年全县文明村、2018年全县脱贫攻坚先进村,2019年全县扶贫工作先进集体等荣誉称号;村集体收入从无到有,村集体年收入达到22万元。各项事业有了显著进步。

  为了使贫困人口顺利实现增收脱贫。通过第一书记和驻村工作队和村两委的入户走访,摸准致贫原因,并通过介绍打工、到户增收、企业代贫、免息贷款、雨露计划、低保和特困供养、危房改造、基础设施投入等途径,有效拓宽贫困家庭增收途径,改善贫困家庭生产生活环境,帮助贫困人口逐渐退出。截止目前,全村330户1579人建档立卡贫困户全部实现脱贫退出,其中248户1235人实现稳定脱贫。史固村村民人均收入达到了16700元左右。

  大力改善基础设施。先后投资37万建成320平米的史固党群活动中心。筹措资金196万,全村56条主要胡同共计7852米进行了硬化,全村道路硬化率达到81%,解决了群众的出行困难;新建了1000平方米的文化活动广场,并结合村民活动需要,在各小组又建设260平米、400平米和570平米的活动广场3个,增设村民健身器材60台(套)、音响5台、广场舞器材、乐器、球类等一批,丰富了群众业余生活。

  村级精神文明建设显著提高。通过“智”“志”双扶和“致富带头人”“孝善养老”“行业领头人”“公益事业热心人”等各类活动的评选,涌现出了郭学俭、郭守战等一批致富带头人和陈顺营、柴林强等孝女婿好儿子以及郭西郊、柴森等在各行各业起到模范引领作用到头人。村内良好民风得到弘扬。

2020年12月12日14:54 来源:大河客户端 责任编辑:林辉