郑州地铁3号线马上见

试运行结束后,3号线一期工程将对列车进行最后的安全检测、系统调试,待安全评审通过后投入初期运营 中建深铁公司供图


3号线一期正在进行空载试运行


3号线一期全程共需48分钟


“跑图”试运行期间全线模拟载客运行

  河南商报讯(记者陈诗昂/文中建深铁公司/图)12月9日,河南商报记者从郑州中建深铁轨道交通有限公司获悉,日前,为期91天的郑州市轨道交通3号线一期空载试运行正式结束,即将投入初期运营。

  3号线一期工程于9月8日空载试运行,共分3个阶段,其中第一阶段(9月8日~10月7日),完成系统功能及制度标准适用性核验;第二阶段(10月8日~11月6日),完成系统联动功能测试及演练;第三阶段(11月7日~12月7日),组织试运行“跑图”。截至12月7日,3号线一期工程已安全行驶91天,正线安全运行约22.2762万列公里。

  其中,“跑图”试运行是地铁开通初期运营前堪称“大考”的一次测试,不仅检验工作人员对设备系统功能和规章制度的掌握程度、验证设备功能和系统稳定性,同时还全面提升运营作业人员在培训、故障模拟和应急演练等方面的综合能力水平。3号线一期工程在连续20日的“跑图”试运行过程中,严格按照试运营列车运行图,全线模拟载客运行,48分钟跑完全程,其运行图兑现率达100%、列车正点率达99.92%,车辆系统故障率、信号系统故障率均为0,八项关键运营指标良好,均符合国家标准。

  试运行结束后,3号线一期工程将对列车进行最后的安全检测、系统调试,待安全评审通过后面向社会初期运营。

  郑州地铁3号线是郑州轨道交通网中的重要干线,其中一期工程途经二七商业街区、商都历史文化区,穿越惠济区、金水区、二七区、管城区、郑东新区、经济技术开发区,总里程25.488公里,设车站21座,在郑州市区内呈“乙”字形走向,与陇海快速路、京广快速路高度重合。

  据了解,郑州地铁3号线一期工程与8条轨道交通线路会合,换乘站达11个。


2020年12月10日08:05 来源:大河网-河南商报 责任编辑:张馨予