栗耳凤鹛!丹江湿地发现新鸟种


  栗耳凤鹛杜卿摄

  本报讯(记者陈慧通讯员魏浩)河南生态环境逐步好转,吸引了新鸟种前来。12月4日,记者从河南丹江湿地国家级自然保护区获悉,近日,在日常监测中,保护区工作人员偶然拍到了一种鸟,经鉴定为栗耳凤鹛。它不但是保护区发现的新鸟种,也被确认为河南省的鸟类新记录物种。

  “当时有十余只栗耳凤鹛在树林中觅食。”该保护区科研科工作人员邓天鹏介绍,栗耳凤鹛上体灰色,下体白色,栗色的脸颊延伸至后颈部。

  栗耳凤鹛常结群活动于海拔400米至2200米的森林中,在我国一般分布于南方,在国外见于印度东北部和东南亚国家,在河南为首次发现。

  在近日的监测中,科研人员还记录到白腰文鸟这一保护区新鸟种,使得保护区鸟种数达到402种。近两年,该保护区加大监测力度,一批保护区新鸟种被发现,进一步印证了河南丹江湿地国家级自然保护区是鸟类重要栖息地和迁徙通道。


2020年12月07日08:01 来源:河南日报 责任编辑:梁倩文