推进5个森林公园建设 明年森林郑州这样建

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  明年,郑州将继续推进郑州黄河湿地中牟鸟类栖息地、中牟雁鸣湖湿地公园等五个森林(湿地)公园的建设工程。继我省今冬明春国土绿化工作部署之后,12月2日,郑州市国土绿化工作推进会召开,明年,郑州市将继续打造“两带、三山、五河、一网”国土绿化体系。

  从今冬到明年,郑州国土绿化工作将紧扣黄河流域生态保护和高质量发展的时代主题,继续围绕“东强、南动、西美、北静、中优、外联”的发展布局,以“两带、三山、五河、一网”的绿化工作为重点,通过增加绿色总量、提高森林质量,进一步推进国土绿化提速提质行动,补齐生态建设短板。

  根据计划,郑州将完成国土绿化面积31300亩和中幼林抚育58000亩、开展建设5个森林(湿地)公园、创建完成108个森林生态乡村和11个森林特色小镇

  结合高标准农田建设和乡村振兴计划,郑州将在荥阳市东部、中牟县、新郑市南部以及郑东新区、经开区东部和航空港区东部的平原农区和沙化土地集中区,以乡镇为单位,因地制宜,因害设防,沿沟、河、路、渠和田边地头栽植乔灌搭配的林木,打造“田成方、林成网、沟相通、路相连”的农田防护林体系。

  在森林(湿地)公园体系建设方面。郑州市将按照既有规划,继续推进巩义河南嵩顶国家森林公园、巩义河洛湿地公园、新密市雪花山森林运动公园二期、郑州黄河湿地中牟鸟类栖息地、中牟赵口引黄灌区沉沙池生态修复工程(中牟雁鸣湖湿地公园)等五个森林(湿地)公园的建设工程。


2020年12月05日16:05 来源:大河客户端 责任编辑:林辉