“来一份超大份水饺!”拾荒老人流落郑州火车站,民警请吃饭还帮照看废品

  大河报·大河客户端记者 郭兵 通讯员 杨晨曦

  2020年12月3日下午,初雪后郑州显得格外寒冷,天气虽冷,但这位拾荒老人心里却异常温暖。

  交警三大队车站一中队辅警吕新峰张志杰正在福寿街兴隆街口的路口执勤,突然一位拾荒老人拖着大包小包来到交警同志跟前,称自己这会儿实在饿的受不了,所以想寻求交警帮助。吕新峰经请示中队长王杨后就安排辅警张志杰在路口看着拾荒老人的废品,带着拾荒老人下到旁边暖和的地下商场里,自己掏钱给他买一份热腾腾的大份饺子和矿泉水。吕新峰连连叮嘱餐厅老板:来一份超大份的!

  后来通过了解得知,拾荒人姓李,从三门峡一路流浪到郑州,靠着拾废品卖废品生活,昨日来到火车站周边后,无论如何也找不到废品站,卖不了废品就没钱吃饭,已经整整一天没吃任何东西了。

  一份热腾腾的饺子下肚,拾荒老人身上慢慢暖和起来,随后吕新峰和拾荒者一起返回到路口,让拾荒者没想到的是,交警同志居然一直在拾荒者的废品旁边照看,过往热心群众看到这种情况也给拾荒者捐钱,让这位老人心底里异常温暖。

  考虑到天气越来越冷,经与他本人沟通交流,交警同志将他送至火车站救助站,拾荒者李大爷感动地连声说:谢谢你们,郑州交警人真好!!

2020年12月05日16:04 来源:大河客户端 责任编辑:林辉