4000多年前的粮仓啥样?记者带你走进周口时庄遗址

  大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 郭磊

  冬日的周口市淮阳区四通镇时庄村,寒风吹过麦田。一片空旷的土地上,来自国内的文物考古界专家相聚在一起,参观时庄遗址发掘现场。在刚刚发布的考古中国重大项目中,时庄遗址榜上有名。据介绍,这里发现了迄今为止最早的粮仓。

  时庄遗址位于河南省周口市淮阳区四通镇时庄村南部,是周口市文物勘探队于2019年4月配合周口一家生物公司年利用6万吨秸秆炭气多联产建设项目进行考古钻探时新发现的遗址,包含有龙山晚期至汉唐时期的遗存,总面积约10万平方米。其中心坐标为东经114° 58' 25.49”, 北 纬33° 5 3'16.28” ,海拔46米。

  时庄村遗址的南部为人工垫筑台地,面积约5600平方米,外侧有宽浅的围沟。考古发掘工作自2019年7月开始至今,在此区域内共揭露面积3600平方米,发现28处形制特殊的遗迹,堆积中检测出粟、黍类作物的颖壳,推测应为粮仓。

  这些粮仓围绕在台地中部居住的连间房周围,外侧以夯土围墙为界集中分布。从布局上看,是一处以粮食集中储备为主要目的的仓城。从出土文物表现的特征看,考古学文化面貌属于造律台文化晚期。

  根据碳十四测年结果,绝对年代为2000BC -1700BC,时间上进入了夏代纪年的范畴。

  据悉,这是我国目前发现的年代最早的粮仓仓城,布局清晰,功能遗存分布范围明确,对研究中原地区早期国家的粮食储备、管理和早期国家治理能力等具有重要价值。

  此外,这种面积较小、功能明确的专用聚落,在全国同时期非常罕见,对于研究当时社会的复杂化和社会发展水平有着重要意义。


2020年12月05日15:56 来源:大河客户端 责任编辑:林辉