晴了一天的郑州今晨下霜了 明夜开始冷空气前来驱霾和散雪

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 白周峰

  清晨起来,路上的车仍然不多,郑州市区悄悄蒙上了一层霜。霜的降落,需要感谢昨天的晴天。而今天一早,郑州的蓝天继续。虽然我省大气扩散条件一般,部分地区仍将有轻到中度霾,但随着又一股冷空气的到来,从明天夜里起,我省的雾霾天气自北向南减弱,大部分地区将再迎一次雨雪天气。

  “霜结凝寒夜,星辉识晓晴。”清晨霜落,草木沧桑,道路上,河渠边,城市里,田野上,霜花的痕迹,到处可见。虽然早已过了霜降时节,但在郑州市区看到霜,还是不多见的。

  今天凌晨的霜降,其背后有晴天的帮忙。霜是近地面的水汽直接在地面或近地面的物体上凝华而成,温度越低,空气密度越大,比重也越大,随着空气流动,最冷最重的空气向最低处流动,停留在最低处,便逐渐聚集,凝华成霜。

  就像前面那句诗所说的那样,霜的出现,说明当地夜间天气晴朗,并且寒冷,大气稳定,地面辐射降温剧烈。中国民间有“霜重见晴天”的谚语,而今天果不其然又是一个晴天。

  虽然晴天再度和我们见面,但最近两天大气扩散形势较为不利。根据中央气象台分析预测,未来两天,华北中南部、黄淮、汾渭平原、江汉等地大气扩散条件一般,部分地区将有轻至中度霾,局地重度霾。不过,从6日夜间起,受冷空气影响,霾天气自北向南减弱或消散。

  除了雾霾减弱外,我省还将迎来又一次雨雪天气。根据河南省气象台预报,今天白天,我省西部阴天到多云,其它地区多云间阴天。今天夜里,全省多云。

  我省气温今天有所回升。全省偏南风2级到3级,西部山区最高气温5℃到7℃,其它地区7℃到9℃。西部山区、北部、东部零下3℃到零下1℃,其它地区0℃左右。

  明天,我省南部多云到阴天,部分地区有小雨,其中高海拔地区有雨夹雪,其它地区多云间阴天。

  7日白天,我省南部阴天,有小雨或雨夹雪,其它地区多云转阴天。届时,全省将有3级到4级的东北风。

  7日夜里,全省阴天,西部、南部雨夹雪转小雪,其中东南部小雨转雨夹雪,其它地区有零星小雪或雨夹雪。

  (部分图片来自朋友圈)


2020年12月05日15:13 来源:大河客户端 责任编辑:林辉