郑州单双号限行第一天,为啥这么多单号车“闯禁行”?

  大河报·大河客户端记者 郭兵 摄影 白周峰

  12月4日是郑州机动车单双号限行的第一天,尾号2、4、6、8、0的机动车可上路行驶,双号车驾驶员发现,路上车明显少了,上班之路无比通畅。

  单双号后的第一个早高峰:市区无拥堵

  上午8点,正值早高峰,平时车流量压力较大的农业路花园路口通行顺畅,农业快速路西向东花园路下口车辆三三两两,不似往常那样排起长队。

  记者查看地图APP发现,早高峰时,郑州四环内道路都是一片“绿油油”,平时堵成红色、紫色的中州大道、陇海快速路、北三环也畅通无阻。

  据郑州市交警支队7点59分消息,郑州单双号限行第一天,早高峰市区没有拥堵路段。

  上午11点,在农业路天明路,三个车道上只有两辆车在等红绿。有双号车主说,今天郑州跑就一个字:爽!

  单双号限行第一天,为什么这么多单号车闯禁行?

  但记者发现,今天有不少市民在朋友圈说,单双号限行第一天,“懵圈了”:我双号车走在路上怎么遇到的都是单号车?这是限号了还是没限?

  在网友发的图中,记者发现,确实有不下10辆单号车在路上行驶。12月4日上午,记者把此情况反馈给郑州市交警支队。

  市交警支队相关负责人告诉大河报记者:郑州12月4日起实行单双号限行,为保障城市生产、生活正常运转,五大类车不受限制,其中包括出租客运汽车(含预约出租客运汽车),“也就是说,正规平台备案登记的网约车不受单双号限制。”市交警支队相关负责人解释,在郑州的网约车队伍中,轩逸、起亚、卡罗拉等车型占了很大一部分比例,而网友晒的“闯禁行”单号车中,有几辆正是这种车型,所以,今天路上跑的部分单号车有可能是有登记备案的网约车。

  “另外,有些驾驶员把单双号的规则记错了,以为双号时限双号;也有部分驾驶员心存侥幸心理,以为闯限行不会被拍。”该负责人说,自12月4日起,对违反限行规定的车辆,公安机关交通管理部门将通过电子抓拍设备和民警路检路查依法予以处罚。目前郑州市电子抓拍设备已基本实现了绕城高速以内区域全覆盖。同时,公安机关交通管理部门将对机动车未悬挂号牌、遮挡号牌的除罚款外并记12分;对使用伪造、变造机动车号牌的处以行政拘留。

  大河报也在此提醒广大驾驶员,不要心存侥幸闯禁行,更不要在车牌上动“歪脑筋”。郑州单双号限行规则为:机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。

2020年12月04日23:24 来源:大河客户端 责任编辑:林辉