小蛋壳大世界她把蛋雕带进课堂


蛋雕作品萌萌哒


李亚萍认真做蛋雕


学生做的蛋雕作品


精美的蛋雕作品

  河南商报记者刘慧丽/文受访者供图

  当鸡蛋做成美味后,蛋壳都去哪儿了?

  或许大多数人的答案是丢掉或成为花肥。而在美术老师李亚萍的手里,小小的蛋壳能变成一件非常精美的蛋雕艺术品。

  一眼定缘,从此刀尖爱上“蛋”

  一个小小的蛋壳,能在匠人的巧手中,呈现出一个绝妙的世界。而这样的“绝活儿”,李亚萍早已驾轻就熟。

  蛋雕,是一种在蛋壳上进行雕刻的手工艺术,融合了绘画与雕刻。因其主材料蛋壳近乎圆球形,暗含“团圆”“圆满”之意,有吉祥如意的寓意。一说起蛋雕,李亚萍便如数家珍,滔滔不绝。

  “2008年,蛋雕艺术还被列入郑州市市级非物质文化遗产名录,我的蛋雕老师就是非遗传承人。”一边说着,李亚萍一边拿起一个蛋壳,毫厘之间竟能随意勾勒,尽显乾坤。

  第一次接触到蛋雕,是在五年前,李亚萍只看了一眼,便爱上了这种“脆弱”的艺术。2015年,在一次备课、准备材料时,李亚萍偶然看到了一张蛋雕作品的图片,很是惊讶。“从来没见过这种艺术形式,也从来不知道在薄薄的蛋壳上竟然还可以雕刻!”惊讶,好奇,喜欢……这一切的内心涌动最终驱使她打定主意要挑战这种艺术。

  小蛋壳上雕刻大世界

  “当时,通过文化馆的朋友,我才知道咱郑州有非遗馆(郑州非物质文化遗产展示馆),蛋雕还是一个非物质文化遗产项目。”

  很快,通过这个项目,李亚萍就认识了她的老师——郑州市非遗传承人虎占林老先生。也是从虎老先生那里,她才慢慢地对蛋雕艺术有了更多了解,至此,她才算真正接触到了蛋雕这门艺术。

  “蛋雕是一个需要耐得住寂寞的活儿。”李亚萍称,在雕刻之前,有很多需要准备的工作。选鸡蛋时,要选颜色较深、较均匀、个头适中、表皮光滑的,选好之后将蛋液和蛋壳分离。接下来,是一系列对蛋壳的处理。

  消毒、静置,等上三五天,让蛋壳内部干透后,才可以进行绘画和雕刻。雕刻时,更要耐得住寂寞,刀尖在蛋壳上跳舞,一毫一厘间都需要极度的静心和专一。每个蛋雕作品都需要付出很多努力。所以,对每一位雕刻者而言,每一个蛋雕作品都蕴含了很多心血,也蕴藏着一个大世界。

  把蛋雕带进课堂

  师父领进门,修行在个人,李亚萍的蛋雕技术与日俱增。

  2016年,她大胆地在学校成立了一个蛋雕社团,招生当天就赢得了一个开门红。社团成功开设,李亚萍还邀约了虎占林老师,定期到学校给学生亲授指导。同时,李亚萍也会不定时地带学生前往文化馆、非遗馆、蛋雕传承人工作室进行参观、交流、学习。

  近两年来,郑州市第三十七中学的蛋雕课程形式多样,作品屡受好评,在省、市级大赛中均获喜人成绩。

  李亚萍在社团发展相对成熟时,又在学校开设了蛋雕校本课程,面向更多的学生。

  当蛋雕艺术作为一门校本课程面向全部学生的时候,就要调整上课方向了:“课程以欣赏为主,作品不做强制要求,也没有标准答案。”

  比如,在蛋雕校本课上,学生要是能完整雕刻就雕刻出作品,雕刻不了就鼓励他们发挥想象,换种艺术形式。“学生把蛋壳弄碎了,就做拼画;他们不会雕刻,也可以在蛋壳上画画。”李亚萍说。

  艺术没有标准答案,美术没有固定模式。由于李亚萍的课堂没有标准答案,所以学生就没有挫败感,课堂气氛一直都是轻松愉悦的。

  与蛋雕结缘这5年,李亚萍和她所在的三十七中,一直秉承匠人精神在稳步提升。如今,已经42岁的李亚萍又邂逅了蛋雕与刺绣的碰撞,开启了新一轮的学习模式。


2020年11月28日08:33 来源:大河网-河南商报 责任编辑:张馨予