郑州一小区的社区办公用房,为啥被租给了商业公司?

  大河报·大河客户端记者 丁丰林

  根据政府的相关规定,新建居住小区必须按相关标准建设社区办公用房。居住在郑州市中原区啟福尚都小区的居民却告诉记者,他们小区的社区办公用房,却被出租给了一些商业公司使用,居民对此都很不理解,并且,在疫情尚未结束的情况下,也给小区的封闭管理带来了影响。

  

居民投诉:社区办公用房,被出租给了商业公司

  啟福尚都小区位于郑州市中原路与西三环向西路北侧。市民王先生住在该小区的C区11号楼。他告诉记者,他所住的11号楼的一楼,原本是开发商配建的社区办公用房,此前一直是空置的。在今年9月份,他突然发现一家早教机构开始在社区办公用房里办公了。“既然是社区办公用房,怎么会租给社会上的公司使用呢?”王先生很不理解。

  11月26日下午,记者现场采访时看到,在啟福尚都小区C区11号楼的单元门旁边,确实有一家名为“汇爱国际教育集团”的机构在里面办公。该公司使用了11号楼的一楼和二楼,面积大约200平米,里面的工作人员有大约20名。

  公司的一位工作人员介绍说,她们是在今年7月份,从小区的开发公司手里租下了这个地方,作为公司的办公场所。至于这处房屋是不是社区办公用房,他们并不清楚。

  记者还看到,与此相邻的10号楼的,一楼也开起了商业门店。王先生称,10号楼的1楼也是社区办公用房。

  

物业解释:是开发商租出去的,物业无法阻止

  啟福尚都小区的物业运营服务商是河南正弘物业管理有限公司。小区物业服务中心一位负责客服的黄女士也证实,居民王先生所指的两处房屋确实是社区办公用房,此前也有居民来物业反映过,但是物业对此无能为力。

  黄女士解释说,在他们入驻之初,就知道这两处房屋社区办公用房,但是两处房子一直是空置状态,钥匙也不在她们手里。在今年9月份,他们发现有社会公司在里面办公后,对方都持有和开发商公司签订的合同,来办理相关手续她们也无法阻止。

  黄女士说,处于小区安全管理考虑,她们也不希望有社会公司在小区里面办公。在接到居民们反映后,她们也将意见反馈给了开发公司,但没有效果。

  社区解释:社区和开发商做了“置换”,社区用房变成“商业用房”了

  既然明确了是社区办公用房,那么为什么会被出租给社会公司?现在社区办公用房被占了,那么社区又去哪里办公了呢?

  记者随后找到了啟福尚都小区所在的凯旋路社区,该社区没有设在小区内,而是在小区外面文绣路上的一栋三层临街楼里办公。凯旋路社区主任周亚德证实,此前已有多位居民向社区反映过这一问题。被租出去的房子,确实是社区办公用房,但是现在社区和开发商进行了“置换”,已经不作为社区用房使用了。

  周亚德解释说,啟福尚都小区一共分为A、B、C、D四个区域,开发商在建设之初,在每个区域都预留了社区办公用房,但是因为房子分散在四个区域,这样社区就会被打散,会给居民办事带来很多不便。出于方便社区居民考虑,经过上级机关和开发商公司进行了协调,将现在这栋位于四个区域中心位置的临街商业楼,用作社区办公用房,原本开发商在四个区域预留的社区用房,交由开发商作为商业用房对外出租。

  

居民担忧:住宅楼里办公,安全问题谁来买单?

  周亚德表示,进行置换的最主要原因,还是为了方便居民。不过对于这一解释,有居民并不认可。

  王先生认为,对社区办公用房进行了置换,是方便了一部分人,但是却不考虑另一部分人。在住宅区里办公,小区的封闭管理就难以实现,进出人员的杂乱也会带来安全上的隐患,再加上进入冬季,疫情还存在反复的可能。“退一万步说,在居民区里办公,本身就是不合适的。”

  对于这些意见,周亚德表示,眼下只能督促物业加强管理,其他暂时也没有更好的办法。

2020年11月26日21:19 来源:大河客户端 责任编辑:林辉