严查违法占用应急车道,郑州周边高速是重点

  大河报·大河客户端记者 邵可强

  11月20日,记者从省公安厅高速交警总队获悉,河南高速交警“百日会战”期间在全省高速公路开展占用应急车道违法行为专项整治行动。其中,近期将重点整治郑州周边高速:京港澳、连霍、机场、绕城、郑少等高速公路上的违法占用应急车道行为。

  应急车道在遇有交通事故等突发事件造成交通中断时,对抢救伤员、快速处置事故现场、及时恢复交通发挥着重要作用,被誉为高速公路的“生命通道”。

  严查高速占用应急车道行为,高速交警一直在行动。近期,省公安厅高速交警总队将直属一、二、六、八、十支队、郑州绕城大队等辖区郑州周边高速路段和郑州郑少大队辖区郑少高速旅游景区路段列为挂牌督办路段,重点指导开展整治行动。

  其间,全面梳理辖区交通流量大、易发拥堵、事故频发等占用应急车道违法多发的路段、点段和站口,建立基础工作台帐。对已排查出的占用应急车道违法多发的路段、点段和站口,积极协调运营管理单位增设警示提示标志和禁令标志标牌。城市周边易堵路段和主通道站口周边路段、事故多发路段要规范喷涂地面警示文字,提醒行经车辆驾驶人禁止占用应急车道。

  充分整合和利用现有科技设备资源,提升对违法占用应急车道的发现和感知能力。利用高速公路沿线电子显示屏,实时发布占用应急车道违法车辆信息,提升警示效果。有条件的单位要增设违法占用应急车道监测设备,进一步扩大执法打击覆盖面。

  同时,各高速交警支(大)队认真分析研判占用应急车道违法行为特点,加强对施工路段、大流量路段、交通事故现场等重点区域的交通管控和疏导,特别是针对占用应急车道违法行为有所反弹的时段和区域,采取加大处罚力度、加强法治宣传、强化警示教育等措施,进一步加强高速公路应急车道管理,切实维护通行秩序。

  此外,对在省内高速公路上发现的违法占用应急车道、货车危化品运输车辆违法占道、客车超员等交通违法,广大群众可以通过河南高速交警举报违法邮箱980105600@qq.com、河南高速公安微博微信、河南高速交警报警电话0371-68208110等方式进行举报。

  高速交警介绍说,举报违法时要写明违法时间和地点,发到980105600@qq.com邮箱,不知道违法地点的,在“河南高速公安”微信公众号上点击一键报警可以准确确定违法位置,同时视频举报更安全有效。

2020年11月20日13:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉