漂亮的文化广场,为何冷冷清清?


 西沟村文化活动中心从外表看十分气派


 广场上的长椅破烂不堪

  □文/图本报记者汤传稷

    近年来,我省各地乡村普遍建起了文化广场,很多广场建得相当漂亮,对此,群众普遍感到满意。然而,近日记者在我省一些农村地区走访调查时却发现,有不少村文化广场,建起来之后,除了偶尔举办些活动之外,却长期闲置在那里,没有发挥其应有的作用,有的甚至出现损毁或被挤占的情况。

    11月3日,记者在鲁山县库区乡东许庄村看到,这里的村文化广场正在进行施工,舞台和两侧的厕所以及电子显示屏已经建好,整体上看相当气派。可以想象得到,这个广场建成之后,一定很漂亮。

    近日,新乡卫辉市一位读者给记者发过来关于他们家乡一个村的文化广场的视频,从视频上看到,这个名为南社村的文化广场建有十分宽敞的大舞台,乒乓球台、厕所、党政文化宣传墙等等设施一应俱全,当地群众十分满意,赞不绝口,甚至引以为傲。

    据记者了解,类似东许庄村、南社村这样漂亮的文化广场,在全省可谓随处可见,成为我省农村一道亮丽的风景。但与此同时,一些乡村文化广场没有充分发挥其应有作用的问题也逐渐显露出来。

    11月3日,记者在鲁山县库区乡西沟村看到,“西沟村文化活动中心”的大门做得相当大气,只是进到广场里面后却发现,场面有些凌乱,乱石遍地,一张长椅已破损得不像样子,有附近村民在此种植一些农作物,一边的几只笼子里还圈养了一些动物。一位村民说,广场建成后,很少举行活动,长期闲置,只是偶尔有附近群众晚上过来找块干净的地方跳跳广场舞。

    11月4日,记者在禹州市梁北镇彭庄村看到,该村的文化活动中心虽然面积不大,但硬化得还算不错,也有一些健身器材,旁边还建有小花园。只是,广场上却晾晒了一些农作物,显然不太适合村民在此活动了。

    记者在我省一些农村地区走访时发现,类似村文化广场不能得到很好维护和利用,甚至长期闲置、受损的情况,也不少见。

    建好的乡村文化广场没能很好地发挥其应有的作用,显然与农村文化活动开展不足有一定关系。

    彭庄村一位村民告诉记者,农闲时,村里的老人们喜欢三五成群在一起打麻将,其他也没什么娱乐活动。村里有个文化活动广场,平时很少有人去那里活动。

    郏县冢头镇三郎庙村一位老人说,老人们平时基本没有什么娱乐活动,闲着没事时,几个老人在一起聊聊天打发时间。

    南召县四棵树乡高峰庵村幸福院一位老人说,老人们打发时间的方式主要是聊天和看电视,晚上吃过饭,八点多就上床睡觉了。不过,吃住都有政府安排的专人负责,他们对此倒也很知足。

    一位驻村第一书记在接受记者采访时说,乡村文化活动广场建得大多很漂亮,的确是好事,群众也满意。只是,目前,很多农村地区的文化活动开展不足,农民文化生活有些单调,希望有关方面加强这方面的工作和投入,硬件上去了,软件也要跟上,这样的文化活动广场才是名副其实的。


2020年11月17日09:15 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉