相濡以沫爱相伴

  一生守候不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是无数个平淡的日子同舟共济、相濡以沫的夫妻情。济源产城融合示范区克井镇新庄居民原社喜用贴心、细心的守护诠释了平凡生活中最真诚的爱情与亲情。

  十多年前,妻子葛引娣因脑中风留下了偏瘫后遗症,并且丧失了语言功能,原社喜陪她四处求医问药,逐渐恢复了行走功能。

  今年五月,厄运再次降临原社喜的家庭,妻子在行走中意外骨折,八月底又二次骨折,接踵而至的打击让原社喜几近崩溃。住院治疗期间,原社喜一直陪伴身边,半个月内几乎没有合眼。

  妻子出院以后,为了让妻子恢复得快一点、好一点,原社喜坚持定时为她服药,妻子大小便不能自理,他不怕脏不怕累,及时帮助妻子并把妻子的衣服换掉洗干净。为防止长褥疮,原社喜给妻子翻身、按摩、擦洗,每天的休息时间仅有两三个小时。除此之外,每天还要进行语言和肢体的康复。

  十年来,原社喜用一点一滴诠释了对妻子发自肺腑的爱,诠释了一个男人对家庭的责任。

  (大河特约摄影师 贾书琛 文/图)

2020年11月15日11:15 来源:大河网 责任编辑:臧小景