稻田里,柿林中豫说丰收

  眼下,柿子红得正当时,满树枝丫红红地缀满了希望,它丝毫不需要多余叶片的修饰,一个个沉在枝头,给深秋带来一团团暖意。

  11月4日,灵宝市川口乡南朝村村民张来文趁着天气晴好,正在给柿子削皮、风干、吊晒。忙碌的身影和火红的柿子构成了一道亮丽的丰收景色,柿子加工也已成为当地村民增收的特色产业。火红的柿子正给当地带来火红的生活。(大河报·大河客户端记者房琳闾斌通讯员常亚民文图)

  四周稻谷金黄、远处青山如黛,11月8日上午,一场别具一格的稻田音乐节在洛阳市汝阳县三屯镇东保村唱响。

  音乐节现场,来自郑州黄河交响管乐团的精彩演出,瞬间点燃了现场观众的热情。《匈牙利舞曲》《莫扎特小夜曲》等乐曲,为听众带来别样的听觉盛宴。汉服秀、时装秀燃爆全场,将音乐节推向高潮。此外,还有诗朗诵、舞蹈、钢琴演奏、长笛演奏等,为现场观众带来了一场视听盛宴。当天还举行了东保村富硒旱稻开镰仪式,参与活动的嘉宾和村民一起挥动镰刀,收割稻穗,标志着当地1000亩富硒稻米正式开始收割。

  据悉,汝阳县首届稻田音乐节以“独稻三屯,汝此幸福”为主题,走近乡村,亲近大自然,唱响丰收之歌。通过举办稻田音乐节,实现了农耕文化与现代文化、传统文化与流行文化的融合,既实现产业文旅深度融合,又扩大特色农业产业品牌影响力,推进沟域经济健康发展,充分展示汝阳县独具特色的民俗文化、旅游资源以及脱贫攻坚成果。(大河报·大河客户端记者李晓波实习生赵家卉通讯员康红军文图)


2020年11月10日08:22 来源:大河报 责任编辑:史海山