黄河滩地公园初露“芳容”


  彩色慢行道路,总长达到60多公里,纵横于黄河滩地公园内。记者张琮摄影


彩色慢行道路,总长达到60多公里,纵横于黄河滩地公园内。


湿地的“心”形模样

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文张琮摄影

  你站在岸边看黄河,黄河站在岸下看你。这里,空气清新,视野辽阔。候鸟在滩地里休憩,游人在林海里穿行,彩色的道路,纵横交错,彩色的树叶,在阳光下斑驳。

  西起江山路,东到花园口黄河大桥,总面积超过40平方公里,郑州市惠济区北部的黄河岸边,黄河滩地公园正在建设之中。黄河自然教育基地、黄河滩地植物园、田园花海休闲区、大河文化森林公园、黄河文化博物馆……黄河滩地公园,将打造郑州市区“北静”的一处休闲场所。

  公园建设,正如火如荼,但部分区域,已经允许市民进入。海事观景点,是公园重点打造的一个节点工程,观河长廊正对着观河亭,观河亭正对着广阔的黄河河岸。

  海事观景点东侧,便是湿地花园片区。如果采用“上帝视角”,你能看到这个湿地的“心”形模样。

  区别于海事观景点,南裹头观景点的最大特色,便是“石”。触目所及,都是石头的棕色。而东侧的下沉式圆形广场,被设计为一个露天剧院,将来游客们可以坐在一级级的台阶上观看节目。

  当然,目前这个时节,最吸引游人的,便是变黄变绿的树林。看红叶,未必要到深山里去,黄河岸边也有。

  黄河滩地公园的建设理念是,道路先行,慢行系统;水渠互通,打造湿地;节点推进,打造公园。道路是首要的,“九纵三横”,22条彩色慢行道路,总长达到60多公里,纵横于黄河滩地公园内,从西到东,在黄河岸边交错成景。

  道路是彩色的,道路两侧,也是彩色的。彩色的是树。

  黄河滩地公园,虽然还没有正式建设完毕,但部分区域已经允许市民观赏。

2020年11月07日08:53 来源:大河网 责任编辑:谭敏