河南最大国企“洗削更革”之路

  河南能源旗下已建成的世界唯一拥有完全自主知识产权的甲醇蛋白生产线受访者供图

  河南省最大国企河南能源化工集团(简称“河南能源”)正在酝酿一场整体深化改革。河南商报记者获悉,目前河南省国资委等单位组成的工作小组已入驻河南能源,并逐步制订全面改革方案。

  “这是河南能源发展历史上一个非常重要的转折点。”河南能源相关负责人透露,这次改革主要是对战略、产业、理念进行梳理。

  河南商报记者从知情人处获悉,本次深化改革可谓“断臂求生”。河南能源不仅大幅“瘦身”,还在经营管理机制上开展一场大刀阔斧的改革。

  河南商报首席记者张恒

  河南能源决定剥离化工板块

  河南能源是经河南省委、省政府批准,经过两次战略重组,成立的一家国有独资特大型能源化工集团。

  作为河南省最大的工业企业,河南能源化工板块有35家主要化工企业、94套化工装置、18个种类的产品,产能近1000万吨,占河南省化工产业四分之三。2019年,河南能源位居中国石油和化工企业500强第7位,非央企的第2位。

  河南商报记者获悉,为了让集团内部产业更加协同,增强协同效应,在本次深化改革中,在本次深化改革中,河南能源决定剥离化工板块。

  化工板块的剥离具体为:化工新材料公司的股权将被分为4个25%,剥离至鹤壁市政府、永城市政府、濮阳市政府、河南装备投资集团。

  据介绍,化工板块剥离后,河南能源预计年增盈30亿元以上,资产负债率降低1.7个百分点。

  煤炭和化工是河南能源的两大主要业务。据了解,河南能源化工业务盈利的基础是石油价格50美元/桶。从世界能源结构上来看,新能源的发展、石油价格下降等原因,使得化工产品的盈利基础不再。

  河南能源相关负责人表示,河南能源上马化工板块,初衷是实现多元化的业务价值,但是由于主要产品是甲醇等基础化工原料,化工40%是和房地产联系到一起,受房地产市场影响大。其次,当河南能源入场时,基础化工原料已经供应过剩,后续更是不断有企业布局。

  河南能源于2017年成立了河南能源化工集团化工新材料有限公司,将旗下所有化工企业打包纳入该公司。天眼查显示,该公司控股化工企业14家,并对53家企业拥有实际控制权。

  作为主业之一的化工板块,其资产体量占了河南能源的一半。实际上,这些化工企业并非传统意义上的“不良资产”,很多企业的研发能力和行业地位位居前列,亏损原因只是受市场价格的影响。

  一位河南能源改革小组成员告诉河南商报记者,这些化工企业本身就是根据当地的资源建的,剥离后可以大大减轻河南能源的负担。

  化工剥离效果明显

  由此可见,为了通过改革实现健康运转,河南能源不惜瘦身,而效果也是明显的。

  河南商报记者从一位河南能源改革小组成员处获悉,今年9月份,河南能源顺利剥离了化工资产,资产质量明显改善,盈利能力大幅提升,资产负债率进一步降低,化工资产剥离的效果正逐步显现。

  具体来说,9月份,河南能源盈利2.2亿元,累计实现利润4.72亿元,同比增利3.39亿元,增长了3倍,盈利能力大幅提升。

  此外,9月末,河南能源资产负债率环比下降1.72个百分点。总资产报酬率2.55%,环比提升0.5个百分点。化工资产剥离后,企业资产质量正在稳步改善。

  一个显而易见的事实是,化工资产剥离后,随着河南能源盈利水平、资产质量和财务状况的稳步改善,维护企业信誉、保障基本民生和对外融资的能力会显著提升,企业形象将逐步恢复,将为企业创造更好的发展环境和更大的发展空间。

  河南商报记者获悉,在“瘦身健体”上,除了化工板块,其余与主业战略关联不大的企业也将实现剥离。河南能源聚焦主责主业,按照有进有退、有所为有所不为原则,清理退出非主营业务和低效无效资产,压缩管理层级、压减法人数量。

  据介绍,目前被剔除的有75个项目,包括煤炭化工、装备等业务。其中第一批36个项目、第二批39个项目加快处置盘活,目前已完成7个项目,回笼资金35.2亿元,剩余项目正在推进。预计年底前回笼资金93亿元,全部处置完成后可再回笼资金70亿元。

  “这类资产是优质资产,但是战略上距离主业较远,也在本次剥离范围之内。比如千业水泥的5G绿色无人矿山项目,9月份刚刚在工信部组织的一次大赛上获得一等奖,成为全省唯一荣获全国一等奖的参赛项目。但是千业水泥这次也需要处置,因为我们要真正做到回归主业。”河南能源相关负责人告诉河南商报记者。

  多种方式注资150亿元,其中现金约100亿元

  事实上,与化工业务不同,河南能源的另一大主业——煤炭,2020年的业绩相当可观。

  据介绍,今年1~9月份,河南能源完成煤炭产量5687万吨,实现营业收入1365亿元、利润总额4.7亿元,同比大幅提升。特别是三季度以来产销两旺,9月份盈利2.2亿元,预计集团全年可实现盈利12亿元。

  目前正处在新一轮国企改革三年行动、对标世界一流管理提升行动开启之际,河南能源的改革遇到了新的契机。

  河南商报记者获悉,在此背景下,河南省政府着眼于河南能源提质增效、转型升级的发展目标,优化调整国有资本布局,决定向河南能源注资150亿元。注资方式包括现金约100亿元,优质股权价值约60亿元,土地使用权转增资本金7亿元等。

  河南能源相关负责人说,上述资金的到位,预计可降低河南能源资产负债率超3个百分点,将极大地增强企业发展实力、偿债能力,优化资产负债结构,为“十四五”规划的实施奠定坚实基础。

  回顾河南能源的发展历程,本身就是一部改革史。

  2008年12月5日,在河南省委、省政府的决策推动下,永煤集团、焦煤集团、鹤煤集团、中原大化集团、河南煤气集团等5家单位战略重组成立河南煤业化工集团;2013年9月12日,立足于强强联合、优势互补,河南煤业化工集团、义煤集团战略重组成立河南能源化工集团。

  成立12年来,河南能源资产总额已由重组之初的734亿元增加到2019年底的2741亿元,增长率达288%;净资产从268亿元增加到517亿元,增长率达110%。

  业绩方面,河南能源营业收入从821亿元增加到1807亿元,增长率达120%,有效实现了国有资产保值增值;年利税从60亿元增长到近100亿元,累计上缴利税总额1000亿元以上,累计生产煤炭8亿吨,8次进入世界企业500强,为河南省能源安全和经济社会发展及中国煤炭工业作出了应有的积极贡献。

  可以说,本次整体深化改革为河南能源再创辉煌注入了新的血液。


2020年11月03日08:32 来源:大河网 责任编辑:臧小景