倒立行走、单手俯卧撑 年近六旬男子健身不简单

  大河报·大河客户端记者 郭致远

  倒立行走、空翻、单手俯卧撑……这些一连串的高难度健身动作,让许多小伙子都望而却步,而在郑州市西区,一位年近六旬的男子,每天坚持上述形式锻炼身体,令人称叹。

  10月7日上午8点钟左右,在郑州陇海路西三环交叉口东北角生态廊道一僻静处,一位男子借助廊道边上的一堵墙体,练习倒立行走。只见他借墙体倒立走后,又试着离开墙体的辅助,继续练倒立行走;发现有路人关注,男子则索性将自己的“看家本领”逐一展现出来,即倒立行走、空翻、单手俯卧撑……

  “啧啧,这么厉害啊。这些动作让年轻小伙去做,许多人都做不到。”在现场,附近居民李先生连连称赞说,目测其年龄有50多岁,尽管逐渐迈入老年,但是整个人精神劲头十足,浑身散发出活力,与同龄人相比,显然身体强健许多。

  他到了这个年纪,为啥还这么拼呢?

  据男子介绍,他姓郭,今年59岁,在附近一小区居住。两年前,自己总感到头昏脑涨,几乎每天都是迷迷瞪瞪。起初,以为是电视看多了,导致颈椎出现问题。这种情况越来越重,遂到医院进行检查,医生称头晕是由于脑供血不足,继续发展下去会发展成脑中风或脑梗塞风险。从健身角度考虑,建议少看电视、玩手机,加强自身锻炼。

  听到医生的建议,选择哪种形式健身呢?

  郭先生说,医生称脑部供血不足,他则选择俯卧撑这些动作,增强臂力和扩充脑部供血。无论刮风下雨,每天坚持一二百个俯卧撑。这些做熟练了,又陆续增加了倒立行走、空翻等动作。让人欣喜的是,经过坚持不懈的锻炼,以前出现的头部昏沉症状消失了,去医院检查显示,身体多项指标正常了。

  “每个人的身体素质不同,像这样的高难度健身锻炼,并不是人人都可取,进行效仿。”郑州一家医院的李大夫说,对于广大中老年人来说,慢跑、散步、健身操等是比较好的健身形式,这些运动量适中,长期坚持有助于增强身体抵抗力。坚持时间久了,待身体条件逐渐允许了,亦可以适当增加些高难度动作,切不可一蹴而就。线索提供:岳永溆

2020年10月09日14:43 来源:大河客户端 责任编辑:魏蔚