金鸡百花电影节筹备工作全部就绪 活动筹备有啥亮点?疫情防控常态化下,如何办好这次盛会?

  大河网讯(记者 刘 杨/文 贾志昊/图)“在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,金鸡百花电影节走进河南,与黄河嵩山相约,与美丽郑州牵手,是千万郑州市民、亿万中原人民的喜事、幸事、盛事。”9月24日上午,在2020中国金鸡百花电影节新闻发布会上,郑州市委常委、宣传部长黄卿表示,目前,电影节各项筹备工作已经全部就绪,电影节活动将充分彰显文化惠民、突出中原文化、坚持节俭办会。

  活动筹备有什么亮点?

  黄卿介绍,在今年独特的国内外环境下,为确保本届电影节特色鲜明、出新出彩,在活动策划上,坚持“彰显文化惠民”“突出中原文化”“坚持节俭办会”等原则,精益求精做好各项筹备工作,着力实现“更加有创新性、更加有影响力、更加有带动力”的预期目标。

  在文化惠民方面,围绕凸显电影艺术的人民性,真正把本届金鸡百花电影节办到人民中去,办成百姓身边的电影“家宴”,结合实际创新设计了“艺术家下基层”“星空放映”“观影惠民季”等特色活动。

  其中,为邀请市民走进电影院,享受视觉盛宴,郑州市统筹安排1500万元专项资金,票务平台配套资源1500万,共计3000万,于9月9日—12月7日,在全市开展“观影惠民季”活动,以优惠券形式于每日10点整在淘票票和猫眼两大票务平台准时发放,优惠券有效期为两周。

  在突出中原文化方面,本届电影节设置了“日出嵩山坳,重聚少林寺”系列群众文化活动、“我家电影快乐观”等观影活动,并推出黄河文化、中原元素等主题鲜明的系列节目和活动。

  “电影节‘日出嵩山坳,重聚少林寺’系列群众文化活动,8月16日启动以来,网上传播量超过1.5亿人次。40年后《少林寺》重返故里庆祝活动也已在郑州各社区放映34场,引发强烈反响。”黄卿还透露,围绕电影《焦裕禄》上映30年,结合“星空放映”启动仪式,开展电影《焦裕禄》30周年纪念活动,并将在今天晚上“星空放映”主会场现场放映电影《焦裕禄》。

  “《我从黄河来》、新戏歌《黄河之水天上来》、黄河精神微电影《一粒种子》等黄河文化主题鲜明,特别是把黄河文化与豫剧、电影等深入融合,也非常值得期待。”黄卿说,电影节期间,还将组织开展“‘黄河之恋·大美郑州’光影岁月图片展”、组织嘉宾开展“天地之中”历史建筑群采风活动等,出版推出《郑州与中国电影》《创世王都》等图书,让大家充分感受郑州“华夏之根、黄河之魂、天地之中、文明之源”的黄河历史文化主地标魅力。

  黄卿还表示,为贯彻落实中央节俭办会的精神要求,电影节在筹备工作的各个环节严格标准,大量精简各项外围活动,严格控制活动规模,主要体现在压缩办会时间、压缩活动项目、压缩人员规模、压缩经费开支,并提出“办会节俭但质量不减、活动压缩但影响不弱”的办会要求。

  疫情防控常态化下,如何办好这次盛会?

  “在疫情防控常态化形势下办会,如何既能够保证精彩出彩,又必须确保防控安全,是2020金鸡百花电影节筹办过程中我们遇到的一个比较大的挑战。”黄卿说,结合具体情况,及时调整了电影节重要活动安排,活动组织以室外为主、室内室外皆可举办的活动,原则上以室外为主。群众观看以线上为主,线上线下皆可观看的活动,原则上以线上观看、在线交流为主。嘉宾邀请以国内为主。

  此外,针对国内外疫情防控形势,科学统筹、及早动手,出台本届电影节总体疫情防控方案和应急预案,严格落实各项疫情防控措施。针对电影节各项子活动,逐项出台了31个疫情防控专案。各项活动现场严格落实扫码测温进入、控制上座率、戴口罩等举措,室内活动严格落实口罩佩戴和疫情防控上座率要求(电影院和其他场所均为75%)。疾控、医疗和卫生监督等260余名人员对接待宾馆和活动场馆不间断开展环境卫生与疫情防控检查。

  现场,电影节特制的口罩一经亮相,便引得在场记者强势围观。口罩上面满满的电影节元素,并印有“郑州欢迎您”。

  “我们将时刻紧绷疫情防控这根弦,在为嘉宾提供热情、周到、便利服务的同时,严格落实疫情防控举措,切实营造万无一失、健康安全的办会环境。”黄卿说。

2020年09月24日17:21 来源:大河网 责任编辑:林辉