致敬!河南省非血缘关系造血干细胞捐献突破900例

  大河报·大河客户端记者 高菊 实习生 孔洛宜 通讯员 郭建立 高月

  9月23日至24日,中国樱桃高质量发展论坛在洛阳市新安县举行,来自国内的樱桃产业专家学者们共聚一堂,通过实地调研和举办研讨会的方式,对新安樱桃产业的高质量发展“把脉问诊”。

  研讨会上,中国果品流通协会特聘专家、中国果品流通协会樱桃分会名誉理事长杨杰,中国农业科学院郑州果树研究所研究员、著名樱桃专家李明等樱桃产业专家学者做了主题演讲。展现了早熟樱桃最新产业动态,分析了早熟樱桃产业发展形势,把脉产业痛点,破解产业发展难题,为新安樱桃发展建言献策。最后,杨杰表示,新安樱桃种植历史悠久、果实品质高,希望以此次论坛为契机加深合作,进一步做大做强新安樱桃产业,进而带动洛阳樱桃产业更加兴盛。

  本次论坛由中国果品流通协会、洛阳市农业农村局和新安县人民政府主办。会议期间还举办了樱桃产业与文旅产业融合发展研讨会、新安樱桃产销对接洽谈会和新安樱桃产业发展战略合作框架协议签约活动。双方充分利用各自资源进行优势互补,以早熟樱桃产业高质量发展示范建设为载体,依托“樱桃谷小镇”建设,加大人才培训力度,推动樱桃产业转型升级,推进产业全面振兴,带动地方经济全面发展,打造可复制、可借鉴的产业高质量发展示范样板。

  新安樱桃种植始于东汉,盛于隋唐,距今已有2000多年历史,现存樱桃古树1万余棵,是全国现存最大的古樱桃群落。一直以来,新安樱桃作为全国露地樱桃中成熟最早的樱桃,以色艳、甘甜、味浓、肉厚、汁多而闻名。新安传统樱桃种植系统被确定为第四批中国重要农业文化遗产,新安樱桃被农业部认定为地理标志农产品。

  近年来,新安县委、县政府高度重视樱桃产业发展,把樱桃产业作为该县特色农业的第一主导品牌,坚持“政府+企业+村集体+合作社+农户”的发展模式,各项政策、资金、科技、人才、渠道共同汇聚,截至目前,该县樱桃种植面积已达7.5万亩,盛果期面积达4.5万亩,连续举办十一届新安樱桃经济文化节,已经成为群众的脱贫增收果、产业致富果、小康幸福果,促进了农村发展、农业增效、农民增收。

2020年09月24日16:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉