河南实施高速公路“13445工程”究竟是啥?

  大河报·大河客户端记者 邵可强

  9月23日,记者从省政府新闻办召开的加快高速公路建设新闻发布会上了解到,我省全面启动实施“13445工程”。这个“13445工程”是个啥?省交通运输厅如何统筹落实这一工程呢?

  为了满足服务支撑区域发展、抢抓黄金窗口期和加强行业管理的需求,省政府印发了《意见》,提出在高质量推进高速公路“双千工程”(投资1000亿元以上、总长1000公里以上)实施的基础上,全面启动实施高速公路“13445工程”:即到2025年年底,全省高速公路通车里程达到10000公里以上,新增通车里程3000公里以上,完成投资4000亿元以上,力争通车里程居全国第4位、路网密度居全国第5位。

  省交通运输厅副厅长徐强介绍,为组织实施好高速公路“13445工程”,河南省交通运输厅实行“六统筹一包干”,即:统筹制定推进方案,统筹切块项目安排,统筹推进前期工作,统筹下达建设计划,统筹工程建设管理,统筹协调相关单位。同时,重点做好以下几方面工作。

  一是创新前期工作方法,进一步优化流程、压茬推进,力争20个、1241公里、总投资1792亿元的高速公路项目年底前开工建设。

  二是畅通资本进入渠道,全面开放市场,指导两大平台充分发挥自身信用优势,吸引投资、设计和施工等综合能力强的大型企业,组建项目投资联合体,推进项目建设。

  三是加强监督考核,提请省政府出台对市县和两大平台监督考核办法,完善社会资本准入和退出机制,确保社会资本“进得来、退得出,管得住、干得好”。

  四是健全项目监管体系,强化工程建设全过程质量安全与廉政风险防控,全力打造廉洁工程、阳光工程、百年品质工程。

2020年09月23日17:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉