河南“丝路电商”发展多迅猛?今年上半年,进出口交易额已实现634.4亿元

  大河网讯(记者 祝传鹏 贺志泉)9月22日下午,第四届全球跨境电子商务大会“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛在郑州召开,论坛吸引了菜鸟网络敦煌网、唯品会(中国)、eBay亚马逊(中国)、德邦物流、芬兰国家商务促进局、深圳跨境电商协会等国内外知名跨境电商企业的近350名代表和业内精英参加。

  本届高峰论坛以“迎接大变局,开启新合作”为主题,围绕“丝路电商”国际合作发展的新机遇、新挑战、新方向、新模式等话题展开交流和研讨,为深入推进“一带一路”经贸合作,发展“丝路电商”,打造跨境电商国际合作新平台和企业交流大平台,激发行业新动能,推动河南省跨境电商向更高水平迈进提供动力。

  通过与会领导、嘉宾、企业界同仁的共同探讨,本届高峰论坛在“丝路电商”发展成效及经验基础上,面向全球未来贸易发展新机遇、新挑战,聚焦后疫情时代跨境电商发展新趋势、新方向,政府官员、国际组织代表、企业家代表、智库专家学者等以不同视角全方位深入讨论“丝路电商”国际合作加速发展。

  当前,“丝路电商”已成为“一带一路”贸易合作新渠道。目前,中国已经与五大洲的22个国家建立了双边电子商务合作机制。河南省的跨境电商发展一直走在全国前列,在疫情之下全省跨境电商逆势上扬。

  上海合作组织副秘书长卓农·谢拉利在会上致辞

  2020年上半年,河南对“一带一路”沿线国家和地区的进出口交易额实现634.4亿元,增长27.9%,高于全省进出口总额20.2个百分点,占比27.8%。今年上半年,河南的跨境电子商务进出口交易额实现760.2亿元,增长3%。郑州海关监管跨境电子商务零售进出口额达107.3亿元,增长54%。

  作为河南对外开放的龙头和丝路电商的原点,近年来,郑州航空港实验区坚持“枢纽+开放”的路子,按照省委、省政府“四路协同”的部署,以“空中丝绸之路”为引领,统筹推进陆上、网上、海上、空中丝绸之路建设,“四路协同”形成创新集聚发展态势。

  今年上半年,郑州机场货邮吞吐量25.5万吨,同比增长21.5%,其中国际货邮吞吐量同比增长40%,这两项国内数据增速全国排名双首位;“1+1+7”的口岸体系不断完善,已经形成内陆地区最完善的口岸体系;电子口岸集合全贸易模式,每秒通关500单,跨境电商业务规模不断扩大。

  截至8月底,在郑州航空港实验区备案或注册的电商企业已达772家,形成了包括电商平台和仓储、物流、关务、结算企业在内的跨境产业链;本年度共实现跨境电商零售进出口约8367万单,货值65.25亿元,同比分别增长139.16%和89.77%,与226个国家和地区实现了跨境电商贸易。

  未来,河南将继续扩大开放,与全国各地、世界各国携手努力,用好郑州、洛阳、南阳跨境电商综合试验区和郑州航空港实验区等平台,推动全球经济尽快复苏,向全球输出“郑州跨境智慧”,促进全球跨境电商繁荣发展。

2020年09月23日16:53 来源:大河网 责任编辑:林辉