截至9月14日,河南全省建档立卡贫困劳动力外出务工已达195.07万人!

  大河报·大河客户端记者 张瞧

  民生稳,人心就稳,社会就稳。就业是最大的民生,“六稳”工作、"六保"任务,就业都摆在首位。9月22日,在河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康“新闻发布会之就业创业扶贫专场上,记者获悉,截至9月14日,全省建档立卡贫困劳动力外出务工已经达到195.07万人,较去年增加近8万人左右,提前实现国家提出的“中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年”的年度目标,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李甄在发布会上表示,习近平总书记多次对就业扶贫作出重要论述,强调一人就业、全家脱贫,“我们认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,始终坚持劳务协作输出就业、就地就近吸纳就业、居家灵活就业、自主创业带动就业、中介组织介绍就业、公益性岗位安置就业等六种就业途径,注重发挥省就业创业扶贫硬仗指挥部成员单位的作用,去年底已实现全省建档立卡贫困劳动力‘应就业尽就业’‘应培训尽培训’。”

  记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,我省各级人社部门及时应对,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,全力做好贫困劳动力稳岗就业工作。截至9月14日,全省建档立卡贫困劳动力外出务工已经达到195.07万人,较去年增加近8万人左右,提前实现国家提出的“中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年”的年度目标,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  重点采取了四项措施:

  一是多措并举,稳定贫困劳动力就业。创新“四有一可”模式,把贫困劳动力尽早转移出来就业。

  疫情初期,着眼于解决农民工“出不来、行不通、进不去”的难题,创新输出有组织、健康有监测、承运有防护、送达有交接、全程可追溯“四有一可”模式,组织专机专列专车5万多趟次,帮助1374万农民工返岗复工。针对贫困劳动力,实施“七个优先”,优先组织就地就近就业、优先组织外出务工输送、优先支持返乡创业、优先对“三无”人员兜底安置、项目建设优先安排贫困劳动力务工、优先支持带贫产业、优先开展就业培训,今年前4个月贫困劳动力外出务工86.08万人,农村贫困劳动力返岗率高出全省农民工13个百分点。开展“就业扶贫百日攻坚”,确保每一个有就业能力和就业愿望的贫困劳动力实现就业。紧盯14万脱贫监测户、21万边缘户,对存在失业或就业不稳定的确保及时帮扶上岗,对贫困人口超过5000人的20个重点县和52个未脱贫村采取“省厅盯县、市局盯乡、县局盯村”,实行“月报告、月督查”制度,帮助就业困难的贫困劳动力及时上岗就业。为企业纾困,稳定现有企业岗位,全省为企业减征养老、失业、工伤三项社会保险费376.2亿元;返还失业保险稳岗资金38.83亿元,惠及企业2.04万户,稳住了企业、保住了岗位,贫困劳动力稳岗就业也就有了基础和载体。

  二是开展技能提升培训,提高贫困劳动力就业能力。

  坚持“培训一人、就业一人、脱贫一户”的工作目标,组织引导培训机构创新“菜单式”“点单式”等培训模式,“因村、因人、因时”开展种植、养殖、农产品加工、服装加工、家政服务等实用技能培训。建成河南终身职业技能培训服务平台,遴选推出84家优质线上免费培训平台,提供24小时线上培训服务。组织全省95家技工院校、1285家民办职业培训机构与全省9536个贫困村开展“一对一”技能扶贫,9494名贫困劳动力入读技工院校接受系统教育。对实现6个月以上稳定就业的,给予企业最高不超过1200元的“以工代训”补贴。投入1.52亿元建设38个贫困县劳动力转移就业品牌基地。截至8月底,全省累计免费培训贫困劳动力178.69万人。

  三是加大返乡创业扶持力度,带动贫困劳动力家门口就业。

  坚持把返乡创业与脱贫攻坚紧密结合,通过政策推动、园区带动、项目驱动,鼓励更多“能人”返乡下乡创业,创办更多市场主体,创造更多就业岗位,发挥创业带贫效应。成立“河南省农民工返乡创业投资基金”,目前已投资项目59个,实现基金投资75亿元。降低创业担保贷款门槛,累计为返乡农民工发放创业担保贷款301.55亿元。示范引导带动,累计评审农民工返乡创业示范县36个、示范园区105个、示范项目201个,评选返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目181个,形成创业带动脱贫的积极导向。截至8月底,全省返乡下乡创业人员达162.72万人,累计带动就业960.15万人,其中带动贫困劳动力就业62.41万人。

  四是加大公益性岗位开发力度,兜住贫困劳动力就业底线。

  坚持把公益性岗位开发作为帮助贫困人口就业增收的最后一道防线。今年4月,联合省财政厅出台《河南省公益性岗位管理办法》,创新实行“三个突破”,即:岗位年龄上限由原来的60岁,突破至不设年龄上限;岗位期限由原来的3年,突破至6年;从安置人员无工伤保障,突破至为其缴纳工伤保险或购买意外伤害商业保险,进一步提升乡村公益性岗位保障水平。9月份,省人社厅等七部门联合印发《关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》,统筹制定各类公益性岗位管理规范,切实发挥“兜底线、救急难”作用。截至8月底,全省开发各类公益性岗位67.6万个,较去年底新增40.56万个。

  下一步,省人社厅将以更加强烈的责任感和使命感,认真贯彻落实中央和我省决战决胜脱贫攻坚的安排部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚定信心、迎难而上,确保我省就业创业扶贫各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接脱贫攻坚全面胜利和小康社会全面建成历史时刻的到来!

2020年09月22日19:40 来源:大河客户端 责任编辑:林辉