双节来临适逢金鸡百花电影节举办 郑州人如何出行?

  大河网讯 (记者 宋向乐)2020年中秋、国庆假期重叠,假期时间增长,且适逢金鸡百花电影节在郑州举行。三节来临,郑州人如何出行?怎样通行绕开拥堵区?9月22日,大河网记者从郑州交警支队获悉通行指南。

  2020年中秋、国庆假期为10月1日至8日,共8天,9月27日(周日)和10月10日(周六)两天不休息。国庆节期间高速公路对七座及以下小客车免费通行,免费通行时间为2020年10月1日0时—2020年10月8日24时。

  郑州交警分析认为,国庆假期时间长,秋高气爽,适宜出游,因此今年人们的出行频率更多,出行周期更长,人流、车流、物流、探亲流、学生放假流、旅游流、购物流等叠加,加之郑州道路因地铁等多处施工,部分道路通行不畅,道路交通压力巨大。

  节前交通流量趋于饱和

  2020年金鸡百花电影节将于9月24日至26日在郑州举办,届时往来嘉宾众多,请广大市民群众当好东道主,文明出行,顺畅驾驶,展示郑州良好形象。

  9月26日、27日为周六和周日,但9月27日(周日)因国庆假期调整不休息,当天尾号限行3和8,这两天也是节前购物高峰期,各商场超市将人满为患。9月30日(周三)高校、各中小学校将放假,15时至20时,市内三环沿线、陇海高架桥、京广快速路、中州大道、金水路、京广路、嵩山路、建设路、花园路、东风路、桐柏路及各所学校门前道路将出现车流量大的情况。9月30日下午,郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站周边也将出现较大的人流和车流量。

  节日期间长途、短途、旅游、就餐等出行交织

  今年国庆长假,部分人选择长途自驾游,部分人选择短途自驾游,部分选择在郑州周边游,还有的在市内探亲访友或购物就餐娱乐。这几种出行方式决定了无论是高速公路还是市内道路的交通压力都很大。

  首先是高速公路。国庆节高速公路免收通行费期间,高速公路上将车满为患,请谨慎错峰出行,出行前通过手机地图查看路况,避免在高速公路上拥堵。

  9月30日(周三)下午和晚上、10月1日(周四)上午,郑州周边各高速公路出城方向将出现车流高峰。

  10月8日16时—22时将出现返程的高峰期,郑州周边各个高速公路入市方向将出现交通高峰。

  结合往年车流量和上下站车道数量分析,郑州周边最易堵的高速公路上下站口依次为柳林、圃田、侯寨、机场高速郑州南收费站,可以选择新开通车流量较小的连霍高速东三环北站、西三环北站,绕城高速科学大道站、东三环南站等站点入市。另外10月8日下午至晚上,郑州火车站、高铁站、各长途汽车站周边也将出现返程人流高峰。

  郑州市区这些地方人流量大,请关注出行路况

  在郑州市区,10月1日至8日,市内动物园、各个公园、各个商场将出现较大人流量,而地铁客流较大的站点为1号线二七广场站、人民路丹尼斯站、市体育中心站,2号线关虎屯站、刘庄站,5号线各大公园周边,以及地铁1号线、2号线与5号线换乘站点紫荆山站、五里堡站、黄河路站等站点。

  在郑州周边的景点上,10月1日至8日,郑州周边的少林寺康百万庄园、园博园、绿博园、方特等景区将出现人流高峰,出行前请先查询沿途交通路况及景区人流量,人多时请改变出游线路。

  节假日过后的上班、上学高峰期易堵

  10月9日是国庆长假过后的第一个工作日,早高峰7:30至8:30,郑州西三环(建设路至化工路)、陇海高架桥西向东方向,中州大道与郑汴路立交、彩虹桥一层、农业路高架桥西向东方向、京广快速路北向南方向,将出现较大车流量,提醒错峰出行避开拥堵时间点段。10月10日(周六)因国庆假期调整不休息,当天尾号限行4和9,请广大驾驶员注意不要违反尾号限行规定。

  值得注意的是,郑州交警在国庆节期间将停止休息,全员上路执勤。同时,加大对酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超员、违法停车等交通违法行为的查处力度。

  假期期间,郑州交警对非机动车、渣土车等交通违法查处力度不放松。同时,利用道路监控及时发现交通拥堵点和交通事故,及时派员前往处置疏导。

  需要提醒的是,发生轻微交通事故以后用手机拍照固定证据,尽快撤离现场到快速理赔点理赔,避免造成大面积交通拥堵。不超速行驶,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,尽量不夜间驾驶,依法文明出行,安全快乐过节。

2020年09月22日19:30 来源:大河网 责任编辑:林辉