抢救断臂,分秒必争!南阳交警接力开道驰援

  大河报·大河客户端记者 李岩

  手臂被打玉米的机器绞断,骨肉分离!为尽快抢救断臂,众多好心人接力驰援,分秒必争,最终成功在交通晚高峰抢得时间送医。9月16日下午,发生在南阳的这件事,感动了很多人。

  当天下午2时30分,正值农忙秋收时节,邓州市汲滩镇曾庄村村民王士德在家打玉米时,左臂不慎被机器绞了进去。在机器的强力作用下,他的左臂骨肉分离,断离开来,血肉模糊,现场惨不忍睹。

  ▲王士德的受伤左臂被成功救治。

  当时,现场王士德的家人悲愤异常,慌作一团。同在现场的邻居闫云建急忙拨打了119、120,并找来了切割机紧急施救。经过忙碌,大约30分钟后,王士德的左臂被成功取出。随后,业已赶到现场的邓州市中心医院急救车带着王士德,紧急驶往医院。为以防万一,闫云建自己驾驶私家车跟随前往。

  到达医院,经过检查后,院方表示必须尽快转至南阳市中心医院抢救。此时,距离事发已经一个多小时,临近晚高峰,如何才能尽快送医,急坏了王士德家人。

  事不宜迟,曾在深圳工作、创业了30多年的闫云建当即联系了110,请求超速赶往医院,希望警方予以照顾。邓州市110指挥中心、交警大队等部门警官告知他,情况紧急,可以超速,但务必注意安全。

  为更快抵达医院,闫云建再次向南阳警方求助。在邓州警方的协调下,南阳市110指挥中心,南阳市交警支队紧急驰援,派出了两组警力,驾驶警车分别在南阳市卧龙区潦河镇、南阳师院等候。

  ▲在医院住院接受救治的王士德

  在闫云建以时速120千米的速度狂奔之下,他们很快抵达潦河镇,与等候的一辆警车汇合。随后,警车一路开道,拉响警笛,驶往南阳市中心医院。在抵达南阳师院路口时,另外一组警力接力开道,一路以差不多以时速100千米的飙车速度狂奔。

  在沿途社会车辆的避让下,王士德被送到医院,仅仅是下午6时许,距离事发时间大约两个半小时。当时,等候在急救中心的医护人员立即接走了王士德,推进手术室进行断臂再植手术。

  9月17日下午,大河报·大河客户端记者从王士德家属处获悉,王士德的康复情况良好,断臂上已经有了知觉。

  回想此事,闫云建说,他在深圳工作时,早已听说此类救援,因此没有慌乱,但回家探亲亲身经历此事,还是让他感触良多。

  “邻居大哥是位老实巴交的庄稼汉,但很热心,没想到身边人也是这样热心,特别是咱南阳、邓州的交警同志,居然这样重视我们的求助,要是没有这样的帮助,一旦耽误了黄金救援时间,邻居的胳膊可能就保不住了!”他说。

  因为着急赶路,闫云建和王士德家属仅仅记住了其中一辆开道的警车车牌号“豫R0382警”,连照片都没有拍。询问热心警察的姓名时,对方也只是说了句“我们是十中队的”,连姓名都没留下。

  “感谢交警同志,感谢医生护士,感谢大家,感谢所有热心人……”说起此事,今年45岁的王士德热泪盈眶。

2020年09月18日17:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉