【中国梦•黄河情】开封祖孙三代守河人 现在有了建设生态廊道的新目标

  大河网讯 (记者 宋向乐)9月16日,大河网记者跟随“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团在开封采访时,听到了一个祖孙三代守黄河的故事。故事的主人公名叫张飞,他的姥爷、舅舅和他都选择了固守在黄河边治河,为何会有这样一代代的坚守?黄河对于他们来说又意味着什么?

  身材魁梧,皮肤黝黑,双眼却炯炯有神,这是开封第一河务局工程公司的张飞给人留下的印象。提起为什么会选择和姥爷、舅舅一样守在黄河边,张飞不假思索地说:“是黄河选择了我,而不是我选择了黄河。”

  “从我姥爷阎家桂开始算起,我已经是第三代黄河人了。”张飞说,“我姥爷那个时候,白手起家,一边要抓防汛,一方面要抓生产;我舅舅1978年参加工作,改革开放的年代,是激情燃烧的岁月;我这一代是新时代,也是幸福的一代。人民治黄以来,黄河70年岁岁安澜,不决口,这在整个历史上是首次。”

  就这样,22岁时离开部队的张飞,也选择了守在黄河旁。

  每一年的伏秋大汛和凌汛是一年工作的重中之重。张飞介绍说,最危险的要数汛期夜间为堤坝做根石探测。这项工作需要两个人配合完成:一名修防工拿手电筒和探水杆、腰上拴好安全带,另一人则在岸边拉住安全带慢慢把人顺着堤坝放下去。下到坝底后,要用探水杆不停触碰堤坝根石,以感受根石的坡度,如果坡度变陡就表明根石损坏或缺失,需要抓紧时间抢修。遇到走石情况时,甚至还有跌落的危险。

  “越到雨天,就越是要出去,雨中的河势很容易发生变化。大家为避雨都往家里跑时,我们要迎着雨往坝上跑。白天巡视一目了然,晚上巡视只能靠摸索。”张飞说,尤其是黄河调水调沙期间,开封所辖的7座水坝,包括垛、护岸,每两个小时就要观测一遍,全段的人几乎昼夜不停歇。

  “别人很难懂得我们对黄河的感情。像我舅舅一样,在城市里有房子有舒适的环境,可还是选择回到黄河边。舅舅告诉我,这里埋葬着他的父母和家人,守着黄河就像守着他们一样。”

  采访中,记者曾抛出这样一个问题:“你想过离开这里换个工作吗?”张飞顿时神色凝重地说:“你见过儿子会抛弃母亲的吗?”

  今年3月开始,张飞的工程队有了新任务——建设开封沿黄生态廊道:沿着祖辈们筑成的千里大堤,一条绿色的生态景观大道正在铺就。

  “首先改变的是我们沿岸沿黄村庄村民,黑岗口生态修复工程天翻地覆的变化,像野生的鸟类增多了,绿植面积变大了。我想要的黄河,它是岸绿景美的黄河,它是岁岁安澜的黄河。”

  张飞的朋友圈中,第一条是“蓝天白云绿草地,又完工一条路”。而令记者感触的是另一条是,“两岁的女儿虽然还不会说黄河,但已经会说河了”。张飞12岁的儿子最喜欢的地方,则是爸爸工作的大堤,那是他的乐园。

2020年09月18日17:38 来源:大河网 责任编辑:林辉