铁杆影迷30多年收藏6万张电影海报今办展览!你的青春可能在这些电影海报里

  大河网记者 莫韶华

  近日,一直处于院线影片风口浪尖几经辗转终于上映的《花木兰》,除了片中的妆容和布景被诟病外,其“土里土气”的海报也引发了网友热议。

  电影海报是吸引观众的第一道风景线,一张直击人心的海报就有让观众对电影念念不忘的魅力。那么,什么样的海报堪称优秀呢?

  9月17日,在升达艺术馆举办的中国经典电影海报民间收藏展或许可以告诉你。

  本次展览由2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)执委会主办,展出的200张不同时期的经典电影海报均来自民间收藏家高万忠的珍藏。

  收藏6万张电影海报留住岁月 30多年

  今年50岁的郑州登封人高万忠是铁杆影迷。回忆儿时他感慨万千地说:“小时候家住山里,偶然一次机会可以看《少林寺》,作为一名登封人,家住少林脚下,对这部片子的迫切心情可以想象。于是,我跑了二十多里地终于看了这场电影,当看到影片的海报时,我就萌生了将它留作纪念的念头。”

  在随后的30多年间,他共收藏了6万多张海报,年份最早的是由中美合拍的《中国之抗战》,最新的到《我和我的祖国》。此次展出的海报从1905年《定军山》到2019年的《战狼》,分“金鸡百花获奖影片”“红色经典影片”“河南本土影片”三个主题六个展厅,展示了百年中国电影的辉煌岁月。

  一张张记载着岁月痕迹、时代烙印的电影海报,是高万忠专门为即将在郑州举办的金鸡百花电影节精挑细选的。

  《闪闪的红星》《秋瑾》《西安事变》《上甘岭》《三毛流浪记》记载着战争时期的英雄本色;《阿Q正传》《骆驼祥子》《雷雨》《离婚》《林家铺子》令人感叹文学经典的魅力;《庐山恋》《黄土地》《老井》《红高粱》《芙蓉镇》记录了新中国电影的光荣岁月;豫剧电影《花木兰》《朝阳沟》将河南戏曲的魅力发扬光大……

  钟情手绘、看重设计、反映人文 听高万忠的收藏经

  回到收藏。

  其实,我国集藏电影海报起步较晚,20世纪80年代以前人们几乎没有收藏电影海报的意识。那时,中国电影发行放映总公司发行的海报大多发至全国各地,而各地影剧院大多将海报张贴宣传,极少有库存,日后也将海报当作废纸处理,不少当时的电影海报连一张也难找出来。在收藏电影资料较为权威的中国电影资料馆,80年代以前的海报也并不多见。

  海报属于非卖品,只是随电影拷贝发行,并且大部分张贴在电影院墙壁上宣传,存世量极少,好品相的更是难觅。高万忠告诉大河网记者,20世纪50年代的海报他都是从放映员手里买来的,20世纪90年代,因为市场原因很多电影院撤店清仓了一批,他便收入囊中。

  为什么对老海报情有独钟?

  “今天,我们在公共场所或影剧院看到的电影海报几乎都是用电脑合成的,但是上世纪80年代以前,各电影制片厂发行的电影海报绝大多数都是名家手绘创作的。”

  至于收藏哪些电影海报?

  高万忠比较看重几点:首先艺术品位要高,电影海报应充分展示电影的艺术魅力;二是要有代表性,选择能代表某一时期电影文化、印刷技术或历史背景的作品;三是要有特色,如海报设计、版别、版式、手法的与众不同,夺取过大奖等。

  历久经年的海报保存起来格外复杂,高万忠专程给他的宝贝们做了阶梯柜,将每张海报放在保护膜中,尽量减少光照,个别年代久远的还要找专人进行修复。

  承载几代人青春记忆 市民看海报忆当年

  大河网记者在现场看到,不少市民徜徉在展厅中间流连忘返,80多岁的河北海报收藏、研究专家张子诚正在热心地为市民讲解,为大家讲述海报历史、海报鉴赏和海报背后的电影故事:“只要大家愿意听,我可以从头到尾讲一个小时。”

  我国电影从诞生至今,许多经典影片至今被人们津津乐道,这些影片影响了一代甚至几代人。

  电影海报勾起了72岁的市民柴梦月对往昔的美好回忆,她情不自禁,现场为大家唱了几句《红梅赞》,她说:“人生最美如初见,看到《烈火中永生》《小兵张嘎》《地道战》的海报,我仿佛回到了青春岁月。以前的电影没有华丽的对白和眼花缭乱的画面,但充满了真实的感情,令人难忘,承载着我们青春的记忆啊!”

  今年69岁的“老郑州”张守增对“红色经典”部分格外感兴趣,他激动地告诉大河网记者:“我对反映解放战争和抗日战争的电影感触比较深,看着海报就能想到过去艰苦的生活和美好的童年,这些电影里都是我们的少年英雄啊。小时候生活条件差,一场电影5分钱也看不起,二七广场往北都是麦地了。现在金鸡百花电影节在家门口举办,这是做梦也想不到的事,说明郑州的发展翻天覆地。”

  最初听说58年辉煌历程的“百花”要来到郑州,高万忠激动万分,他主动联系执委会,希望能向郑州市民展示电影海报之美: “艺术来自于人民,只有再还给人民,才能生生不息。在这个值得纪念的电影节日里,希望海报营造的电影流金岁月,能让每位观众都沉浸其中,收获满满的幸福感与获得感。”

  据了解,本次展览时间为9月17日至9月26日,市民可前往免费参观。

2020年09月18日17:32 来源:大河网 责任编辑:林辉