2020线上智博会 | 如何发展智慧体育?专家建议将更多现代技术运用到人们的锻炼中

  大河网讯(记者 刘杨)你知道智慧体育是什么样的吗?9月17日,2020线上智博会—智慧体育大会开幕式举行。政府领导、行业专家、奥运冠军、体育达人、企业代表,通过视频形式,围绕在大健康产业发展的背景下,对智慧体育赋能体育产业,体育与旅游、康养、教育、赛事等公共服务体系的构建和发展进行交流讨论。

  “如今体育跟科技的高度融合,在很多方面都超出了我们的想象,特别是和大数据等内容的高度契合。”健康中国50人论坛执行主任、北京冬奥会研究中心主任陈剑表示,期盼此次智慧体育大会的召开,能将更多智能化的科技产业运用到市场中,推动智慧城市建设体育智能化。

  在主旨演讲环节,中国社科院老年科学研究中心常务副主任田雪原围绕群众体育和竞技体育发展、体育现代化等内容阐述了观点。他谈道,群众体育是竞技体育的基础。实现体育现代化,科技是关键。

  浙江大学教育学院教授、博士生导师郑芳则向大家分享了国家智慧体育产业的四个阶段,分别是信息化、移动化、智慧化、智能化。她还分析了智慧体育在发展中存在的认知挑战、技术挑战、市场挑战、数据安全挑战、人才挑战。同时,从布局规划、制定标准、鼓励创新、营造宽松的运营环境、培养人才等方面提出了意见建议。

  如何发展智慧体育呢?“发展智慧体育首先要培养有智慧的人,在机制上进行创新。”北京咏怀体育发展研究院院长王兵表示,从理论研究、方法研究、方案研究下功夫,多搭建交流平台;还要将现代技术运用到人们的锻炼生活中,包括智慧化的设施、场馆的改造,创造智慧体育的新环境。

  国际欧亚科学院院士李扬围绕体育与金融的关系进行了分享。“金融与体育的结合,一定要形成‘流’。要把体育金融作为一个研究对象,通过线上线下结合,找到社会对于‘体育+金融’模式的新需求,并且让这种需求制度化,成为人们不可或缺的一部分。”李扬说。

  与此同时,智慧体育大会在重庆市万盛经开区文体中心体育馆、体育场、智慧体育大数据中心和万盛街道建设社区养老服务站设置的应用场景体验区也正式对外开放。9月17日—20日期间,市民通过爱盛行微信公众号提前网上预约,就可以免费体验。

  据了解,应用场景体验区设置了科学健身、智慧体育竞训、康体产业三大区域。其中,科学健身场景体验主要集中为智能穿戴、多屏互动、人机交换、健康促进等全年龄段产品;智慧体育竞训体验将组织羽毛球发球机等智能球类训练装备以及电竞单车、电竞足球等智慧竞训体验;康体产业用户体验将以康体为核心,展现多种形式的科技产品应用,体现移动互联网、物联网与健康生活相关的创新应用。其间,还将举办首届智慧体育全民健身人机对抗大赛、北京和重庆两地的线上双城联动比赛。

2020年09月18日17:28 来源:大河网 责任编辑:林辉