2020年2月—7月“中国好人榜”发布 河南20名候选人全部上榜

  大河网讯(政务记者 朱丽文 安艳鸽)

  问:“害怕过吗?”

  答:“刚开始有点害怕,后来就不怕了。看到奋战在一线的医护人员都不怕,我怕啥呢,抗疫战场不能缺少党报记者身影。”

  回答问题的人是河南日报党群政法采访部记者李凤虎,疫情期间,为了及时报道全省公安机关疫情防控的措施,李凤虎春节假期没有休息,放弃与家人团聚,深入疫情防控一线,采写了一批反映公安机关在疫情防控一线的感人故事。

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,李凤虎等20位河南身边好人光荣上榜。

  李凤虎

  据了解,此次荣登“中国好人榜”的河南身边好人主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线,他们分别是——

  助人为乐:逆行600公里援建雷神山医院的90后小伙刘帅帅;发起志愿服务活动,组织2000余名大学生志愿者参与义务上网课的90后大学生万通;疫情期间筹集时令蔬菜送往城区20多个社区的翟清林;逆行支援武汉火神山、雷神山医院建设的普通农民刘光亮;三赴武汉捐物资的“逆行老兵”王国辉;行程万里,义务为武汉运送抗疫物资的货运司机高林。见义勇为:疫情之下,摘下口罩人工呼吸救下八旬老人的医生罗现科。敬业奉献:连夜进入江汉方舱医院,坚守40多天的援鄂抗疫医疗队队长赵松;56天坚守在武汉抗疫一线的好医生张文学;坚守疫情防控一线牺牲在岗位上的好警察程建阳;奋战在社区防疫一线勇担当的居民“大管家”唐风花;逆行而上当先锋,驰援武汉圆满完成任务的崔俊伟;当好“疫”线守护人,抗疫扶贫两不误的刘峰,一心为民,累倒在疫情防控一线的乡镇干部周松峰;退掉返乡火车票,奔赴一线直面感染者的刘宽;不忘初心战“疫”情,甘当群众“贴心”人的甘国勋;带领村民脱贫致富,疫情当前加紧防护的好支书张应周;舍小家为大家,一心扑在疫情防控上的疾控中心主任朱云彩;放弃假期随医疗队赴武汉采访40天,捕捉鲜活新闻的好记者李凤虎;驰援武汉坚守1个多月的年轻医师王海明。

  刘帅帅

  据悉,这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。

  罗现科

  一个榜样一面旗,一群好人聚正气。一个个好人事迹,不仅体现了中原文化蕴涵的侠肝义胆、扶危济困的精神气质,也代表了新时代广大人民群众的价值追求,更彰显了社会主义核心价值观。一个个河南身边好人已成文明河南的最美名片。

  “河南好人群体的出现,主要是好人产生了连带效应。”郑州大学公共管理学院教授张明锁认为,一个好人的力量是有限的,但榜样的力量是无穷的,一个好人的事迹能带动一群好人,更能带领更多人加入到好人的队伍。各行各业都需要坚守初心、勤恳工作的普通人、平凡人。只要每一个人都向身边好人靠齐,出彩中原必将更加绚丽。

2020年09月17日18:41 来源:大河网 责任编辑:林辉