河南黄河流域生态保护取得哪些进展与成效?水质提升、优良天数增加、生物多样性日益丰富

  大河网讯(记者 刘杨)河南黄河流域生态保护取得了哪些进展与成效?9月16日,大河网记者从河南省生态环境厅召开的生态环境保护工作新闻发布会上获悉,通过统筹抓好省辖黄河流域生态保护和污染治理,流域生态环境质量持续改善。

  成绩单:水质提升、优良天数增加、生物多样性日益丰富

  “一年来,在省委省政府的正确领导下,全省生态环境系统认真贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,坚决扛稳政治责任,大力强化污染治理,划好路线图、打好主动仗、当好先行军,统筹抓好省辖黄河流域生态保护和污染治理,流域生态环境质量持续改善。”河南省生态环境厅综合处处长蔡松涛介绍,今年1—8月份,省辖黄河流域18个国考断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面16个,占比88.9%,同比提高5.6个百分点,高于国家下达的66.7%的目标,无劣Ⅴ类水质断面。

  沿黄及受水区14个省辖市PM2.5、PM10平均浓度分别为50、79微克/立方米,同比下降16.7%、20.2%,优良天数平均增加40天,达到有监测数据以来的历史最好水平。

  此外,新密市、兰考县、栾川县被命名为国家生态文明建设示范县,栾川县同时被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。流域内生物多样性日益丰富,珍稀、濒危野生动物数量持续增加,仅三门峡就有越冬天鹅近万只,新乡、焦作、郑州、开封、商丘等地也有大天鹅频繁现身,世界级危鸟类青头潜鸭、有鸟类活化石之称的中华秋沙鸭多次出现,国家一级保护野生动物大鸨数量由原来不足十只增加至千余只。

  “蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光的美丽景象又回到了人们眼前,人民群众良好生态环境的获得感、幸福感大幅提升。”蔡松涛说。

  如何做:强化污染治理、加强生态监管、防范化解风险

  这些成效如何取得的?

  蔡松涛介绍,在深入学习研讨以外,河南省生态环境厅深入调研黄河沿线生态环境保护工作,实地查看黄河沿线生态环境保护、水环境质量、居民生产生活、农业结构和产业布局等情况,掌握第一手资料,了解第一线实际。在此基础上,开展流域河流生态系统健康、生态环境保护、水环境容量等专题研究。同时,做好黄河生态保护条例立法的基础工作,编制流域生态环境保护规划,围绕生态保护修复、环境污染治理等,指导各地谋划了总投资规模3700多亿的七大类420多个重大项目,已向生态环境部申报对接。

  在强化污染治理方面,实施水污染、大气污染和土壤污染综合治理工程,全面开展黄河流域饮用水水源地、入河排污口、涉水企业、黑臭水体、农村生活污水等排查整治,对洛河、金堤河、涧河、青龙涧河等主要支流实施综合治理,完成68个清洁河流行动重点项目、910个建制村环境综合整治、146个地表水型水源保护区环境问题整治。启动三门峡18条一级支流生态提升工程,一体推进洛阳干支流综合治理和“四河三渠”综合治理,全面消除黄河流域劣五类水体。推动郑州、洛阳等市建成区重污染企业搬迁改造,实施钢铁、水泥等重点行业企业超低排放改造等,持续改善流域空气环境质量。推进洛阳、新乡土壤污染综合防治先行区建设,严格土壤风险防控和安全利用。

  在加强生态监管方面,推进“四乱”问题整改落实,深入推进环保督察,持续深化“绿盾”行动,并全面开展黄河专项执法。其中,联合省河长办,加强对黄河流域266个“四乱”问题整改督导,逐一开展现场调研,定期调度进展情况,全面整治环境遗留问题。采取无人机航测方式,对黄河干流堤内全方位“扫描式”体检,从20万张航测原片中,标定疑似图斑1.4万个,发现问题线索8175个,分别向各市进行交办,目前涉及市县正在积极推进整改。此外,开展黄河“清废”行动、风险排查行动、危废执法行动等,防范化解风险,保障生态安全。

  “下一步,省生态环境厅将坚持方向不变、力度不减,依法治污、科学治污、精准治污,落实‘治’‘建’‘调’要求,做好水、气、土文章,扎实推进黄河流域生态保护,大力促进流域高质量发展,擦亮新时代河南绿色发展的底色。”蔡松涛说。

2020年09月17日09:19 来源:大河网 责任编辑:林辉