追踪丨郑州北三环一400米路段 被“抢占”的盲道已整改

  大河报·大河客户端记者 吕高见

  郑州北三环和明理路交叉口附近400多米长路段,盲道上竟然立着10多根路灯杆。附近市民说:“一个正常人走路都不方便,更何况盲人呢,存在安全隐患。”

  是先修的盲道,还是先立的灯杆,为何会出现这种情况,什么原因导致的?9月9日,该事经大河报•大河客户端报道后,引发关注,施工单位随即进行了整改。如今,一周时间过去了,被“抢占”的盲道整改完毕了吗?

  9月16日上午,记者再次赶到了北三环和明理路交叉口,顺着北三环北侧路段一直向东,此前盲道被灯杆占压现象已整改完毕。

  记者注意到,在附近路段,灯杆处的盲道均已经改道,旁边铺上了盲道砖。

  “报道后事情就很快解决了。”附近多名市民表示,感谢媒体的监督,没想到施工方效率还挺快的。

  该路段项目施工单位相关负责人唐先生在受访时说,先施工人行道,后施工的路灯。在人行道和路灯施工完成以后,发现部分灯杆与盲道位置冲突,安排对此情况进行整改。看到媒体报道以后,立即组织相关人员现场再次了解情况,发现存在遗漏情况,又安排人员进行全面排查、彻底整改。

  唐先生还解释,北三环东延项目北侧人行道下从西往东存在一道污水处理厂主电缆排管,还有一道自来水主管;南侧人行道位置有电力排管及井室,还有两根热力主管道。这些管道埋的较深且较宽,导致与路灯灯杆基础位置冲突。

  目前,对于行进段的盲道通过设置提示砖避开障碍物,保证盲道能够连续;对于实在避不开的盲道,在井盖上粘贴盲道条确保盲道连续,为行人提供方便。

2020年09月16日19:28 来源:大河客户端 责任编辑:林辉