【中国梦•黄河情】生态治黄绿色先行 看小浪底工程如何让流域人水和谐

  大河网讯 (记者 宋向乐)9月15日,“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团来到小浪底,探寻小浪底带给黄河的巨大变化。

  黄河小浪底水利枢纽工程,位于黄河中游豫、晋两省交界最后一段峡谷出口处,控制黄河流域面积92.3%、径流量91.2%、输沙量100%,是治理黄河的关键控制性工程,也是新中国成立以来黄河治理开发里程碑式的特大型综合利用水利枢纽工程。

  “小浪底的黄河水好清啊,不像其他地方那样浑浊。”媒体记者的疑问引来了工作人员的解答,“黄河一路自西奔腾而来,在小浪底被大坝拦截后,水中的黄沙渐渐沉淀下去,故而清澈。”

  大河网记者了解到,小浪底工程开发目标以防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电,蓄清排浑,除害兴利,综合利用。枢纽工程主要由大坝、泄洪排沙系统、引水发电系统组成。

  生态治黄,绿色先行。小浪底水利枢纽运行后,下游水沙条件趋于稳定,有效保护了生物栖息地,使底栖动物的栖息地更加稳定和多样。

  同时,水库蓄水后,库区及周边植被覆盖率显著提高,生态建设成效明显。

  新中国对黄河的治理有一个发展过程,治黄理念由“控制洪水”转变为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”,而小浪底工程的投入使用,成为这一“生态治黄”理念得以实现的关键所在。

  小浪底水库运行后,对下游河段城市生活和工业供水、天津市城市用水、河北白洋淀和大浪淀水库补水、保证利津断面最小生态流量、向出海口河段鱼类提供繁衍用水等方面的作用巨大,同时也提高了下游4000万亩耕地的灌溉用水保证,为黄河沿岸城乡生产、生活、生态用水提供了有力支撑。

2020年09月16日18:32 来源:大河网 责任编辑:林辉