“爱心”投喂只能给它们带来伤害

  天鹅妈妈一动不动,全然不见以往的精气神儿。

  临时救护专家小组,采取措施进行抢救。

  专家对天鹅妈妈进行解剖

  □大河报·大河客户端记者郭致远王悦生实习生魏妙文图

  5月27日,大河报·大河客户端以《7只天鹅宝宝诞生郑州景观河》为题,报道了在贾鲁河景观河区域,一对疣鼻天鹅在此安家,孵化出7只天鹅宝宝一事。这一家子的闲适生活,吸引了绿城市民的关注,成了不少人拍照、打卡的景点。9月14日,有读者爆料称,天鹅宝宝的妈妈患病较重,三家野生动物救护机构紧急派员,正联手展开全力营救;9月15日,一个让人悲伤的信息传来,虽经众人奋力救援,天鹅妈妈终因病情危重,永远离开了它的“丈夫”和孩子们。

  天鹅妈妈只喝水不觅食,常常独自在河里游弋

  在郑州贾鲁河景观河区域,两只疣鼻天鹅去年年底选择此处安家,繁衍生息。

  这对“夫妇”的7只天鹅宝宝孕育出来后,立即吸引了无数市民前来观赏。出于对它们的爱,一些市民观看的时候,还携带着不少食物进行投喂。为了保证9只天鹅的健康成长,辖区石佛办事处组织人员巡逻看护,并提醒大家不要投喂,以免给天鹅造成伤害。尽管如此,不幸还是发生了,最近几天,有一些细心市民发现,天鹅妈妈精神萎靡。9月14日,一位每天都来此摄影的爱好者,发现天鹅妈妈出现病状后,立即和贾鲁河河道垃圾打捞人员沟通,并联系省野生动物救护队进行救助。

  据该河段河道垃圾打捞员王建红介绍,是一位摄影爱好者,最先发现了天鹅妈妈身体出现异常。他经过两天仔细观察,发现天鹅妈妈只喝水,不觅食,精神萎靡不振,且常常独自在河里游弋,脱离了小家庭。

  “虽然不懂野生动物生活习性,但是看着眼前情况,感觉非常不正常。”王建红说,河南省野生动物救护中心、郑州市林业局野生动物救护站闻讯立即派员,涉水进行救护天鹅。王建红说,当日下午开船只准备下去捕捞的时候,天鹅妈妈像是知道大家要救它似的,自己游到了岸边,待大家赶去抱它的时候,则是一动不动,全然不见以往的精气神儿。

  没有明显外伤,但肝脏却有明显的病变

  “我们现场救护的时候,注意到那只天鹅爸爸,一直往这边探头观察。”参与救治天鹅妈妈的郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟站长受访时说,疣鼻天鹅是国家二级保护动物,它们的故乡在蒙古、西伯利亚一带,且遵循的是“一夫一妻”制。

  董朝伟介绍,9月14日上午大概7点多钟,他们接到爱心市民电话称,石佛镇欢河村贾鲁河段有一只天鹅看着精神状态不太好,于是他们和河南省野生动物救护中心的工作人员一块前往救护。

  当天下午两点多,他们发现这个天鹅状态非常不好,“当时我一抱起来就明显感觉不对,因为野生动物是很难抓到的,能上去一把就抱起来说明它的状态已经十分不好了。”董站长说,因为郑州市动物园是河南省野生动物救护这方面比较权威的单位,所以救上来天鹅之后,他们就抓紧送到了郑州市动物园。

  随后,河南省野生动物救护中心、郑州市林业局野生动物救护站和郑州市动物园立即成立了临时救护专家小组,抓紧进行会诊,采用采血、灌口服液等措施进行抢救,但是昨晚八点多,天鹅妈妈还是去世了。

  9月15日上午,临时救助小组专门请来了郑州牧专的专家前来对天鹅妈妈进行解剖并查明死因。通过解剖,工作人员及专家发现,天鹅没有明显的外伤、没有明显的异物性,被鱼线鱼钩什么的伤害也都没有,但是其肝脏却有明显的病变,肠道有明显的出血,因此专家怀疑她是细菌感染,不过进一步的结果还需要做化验检测才能得知。

  董站长还告诉记者:“正常的疣鼻母天鹅体重应该是8到9公斤,这个天鹅只有6.5公斤。好在7只天鹅宝宝已经4个月,从我们昨天观察,小天鹅已经基本上具有自己捕食的能力了,最近天鹅爸爸在带着小天鹅试飞,这个方面暂时不需要人去刻意救护,保持现状就可以。”

  董站长呼吁,第一,野生动物有他们自己的食物量,不建议个人私自投喂食物,长时间投喂会使野生动物丧失自己的捕食能力,造成体质下降,也可能造成野生动物感染疾病的几率变高,再加上可能会被不法分子利用,做出对其投毒饵这种行为伤害到他们;第二,在天鹅活动区域内,建议钓鱼的市民注意一点,因为鱼线鱼钩对天鹅的伤害都很大;第三,希望市民放风筝的时候也要注意,不要让北龙湖的天鹅被风筝线缠住腿;第四,市民千万不能在河边乱丢垃圾,尤其是塑料袋,天鹅误食之后可能会造成死亡。

2020年09月16日07:32 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉