郑州大剧院即将开门迎客




  □大河报·大河客户端记者王峰文吴国强摄影

  想在一个场馆内,既能看到歌剧、舞剧,又能看到大型交响音乐会、音乐剧、戏曲?

  有着国内一流剧院配置的郑州大剧院将很快和市民见面,以“黄河帆影,艺术之舟”为设计理念的郑州大剧院如一艘承载文明的古舟巨舰,航行于黄河之上,如同定格一幕气吞山河的歌剧,以一种气势磅礴的精神象征,独具中原底蕴的建筑形象彰显郑州文化轴心地位。

  一艘承载文明的古舟巨舰?

  坐落于郑州常西湖新区,市民公共文化服务区的郑州大剧院是郑州西区中央文化区(CCD)的重要组成部分。它是河南省唯一一个乃至全国为数不多的集“歌舞剧场、音乐厅、戏曲厅、多功能厅”为一体的高效、专业、实用的甲等剧场,中原地区表演艺术的最高殿堂。“黄河帆影,演绎中原艺术之源泉,艺术之舟,唱响九州文明之华章。”郑州作为华夏文化的发源地,历史悠远,底蕴深厚。故郑州大剧院以“黄河帆影,艺术之舟”为设计理念,描绘一艘承载文明的古舟巨舰,航行于黄河之上,经天亘地,扬帆破浪。

  从外观来看,郑州大剧院的整体建筑由六片迎风展开的巨舰船帆,围合而成,坐落在4.5m高的平台之上,独具气贯长虹之势。六片船帆由中国传统颜色——红色人造石包裹,白天张力十足,每当夜幕降临,室内璀璨的灯光通过玻璃幕透出,“船帆”蜕变成拉开的巨幕,观众在建筑里的活动若隐若现,凸显大剧院作为观演建筑的艺术特质。

  9月5日,大河报记者在郑州大剧院现场探访看到,目前郑州大剧院正在全力以赴配合金鸡百花电影节郑州执委会进行最后的场馆布置工作,比如场馆网络信号覆盖,演员采访区、休息区和化妆间的安排布置等。具体是金鸡百花电影节的哪一项活动,目前还未官宣。

  大剧院有多大?

  据现场的展板资料显示,郑州大剧院总建筑面积12.7万平方米,由歌舞剧场、音乐厅、多功能厅和戏曲排练厅四个独立的剧场及附属配套用房组成,兼备专业性与实用性,可满足多类歌舞艺术演出需求,艺术感染力十足。

  歌舞剧场(1687座):元代词人许有壬曾在《水龙吟·过黄河》中用“浊波浩浩东倾”来描述黄河波涛汹涌的景象,歌舞剧院便以此为创作原型。抬头望去,外形如同黄河水磅礴倾泻而下。可满足歌剧、舞剧(含芭蕾舞)、大型综艺节目、大型民族歌舞等演出,同时可满足大型交响音乐会、音乐剧、杂技等演出功能。

  音乐厅(884座):设计灵感来源于名闻天下且河南省特产的古代五大名瓷之一,钧瓷。自然淡雅的外观将钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的艺术特点表现得淋漓尽致。能够满足四管制交响乐、大型民族音乐、室内乐、多重奏、独奏等音乐演出功能,可容纳120人同台演出。在音乐厅下方,有可容纳420人的多功能厅,可做开阔的活动大厅使用,又可兼做演艺、播放、会议等多功能使用。

  戏曲厅(461座):纱幔状的顶面设计,中国红丝绸状的墙面,戏曲厅的设计传承了河南戏曲文化历史感厚重,极具古风韵律。可同时容纳150人表演,是戏剧、戏剧排练和演出的专用剧场。

  大河报记者在大剧院还看到,二层共享大厅以“黄河汇聚,九曲华章”为主题,流动的空间串联起主次门厅与各个剧场观众厅,营造水势流动的动感空间感受。


2020年09月15日07:33 来源:大河网-大河报 责任编辑:张馨予