阿里360科大讯飞…网络巨头齐聚郑州,要干这些大事!

  阿里、华为、新华三、奇虎360、奇安信、科大讯飞……这些网络巨头于河南郑州玩对对碰,会碰撞出什么火花?

  2020年9月14日上午,在2020年国家网络安全宣传周网络安全高峰论坛等重要活动在河南郑州举办之际,网络安全产业发展座谈会在黄河迎宾馆进行。来自阿里、华为、新华三、奇虎360、奇安信、浪潮集团、北京字节跳动、科大讯飞股份有限公司等全国网络安全企业和郑州信大捷安、郑州时空隧道等企业领头人共话互联网安全。

  17个“大单”安家中原!

  在2020年国家网络安全宣传周产业招商项目签约仪式现场,17个重点项目安家郑州,总投资53.7亿元,涵盖网络安全研发、安全芯片、安全软件服务、信创产业等领域。这些重点项目的落地建设,必将为郑州网络安全产业高质量发展注入新活力、新动能。

  河南籍企业家周鸿祎:360集团将深度参与河南网络安全事业

  作为一名河南籍企业家,360集团董事长兼CEO周鸿祎认为,目前数字经济已经成为经济发展的新引擎,网络安全即将迎来巨大的发展空间,必将成为支柱性产业,同时也面临巨大挑战。“河南发展网络安全的意识比较强,过去一年里,360集团与河南、郑州进行了频繁接触。”

  “未来,360集团将深度参与河南网络安全事业,为保护数字经济、保障城市正常运转贡献力量。”周鸿祎表示,360集团将和河南共同创新产业落地新模式,带动本地安全产业生态发展。此次签约是和郑州强强联合,在郑州高新区共建国家网络安全产业基地重大基础设施群暨360中原总部项目,将立足郑州,辐射周边地区。同时建设国家级安全项目中部节点,通过一系列国家级高水准安全基础设施的建设,综合提升郑州市网络安全防御能力,带动当地网络安全生态发展。

  天融信:在郑落地“四位一体”数字安全赋能中心

  作为中国领先的网络安全、大数据与安全云服务提供商,北京天融信网络安全技术有限公司此次也将与郑州开展深度合作。

  近两个月以来,天融信CEO李雪莹已经来郑三次。她认为,安全产业正在逐步向国产化、行业化、服务化和智能化的趋势发展,而网络安全已渗透到了数字化、信息化的方方面面,安全能力的交付实际上正在向服务化转型。

  “郑州具有独特的区位优势和人口优势,为我们在物联网、互联网等指明了努力方向。”此次合作,天融信和郑州将擦出哪些火花?据李雪莹透露,天融信将在郑州落地“四位一体”数字安全赋能中心,其中包括运营平台、教育学院、数字安全研究院和基金。

  科大讯飞:将在郑州成立中原总部基地

  “郑州已成为网络安全发展高地,为了更好助力河南郑州数字经济发展,科大讯飞将进一步加大郑州产业布局。”科大讯飞股份有限公司高级副总裁徐玉林表示,科大讯飞将在郑州成立中原总部基地,充分发展技术优势。同时建设人工智能研究中心,聚合全国人工智能优势资源,积极推动河南省高校、科研院所开展技术合作,成立校企联合智能实验室,加大人工智能和网络安全人才培育力度;建立人工智能产业加速中心,为网络安全爱好者提供一站式人工智能解决方案和平台。

  建设华东总部、设立培训基地,奇安信未来还有何动作?

  作为中国最大的网络安全公司之一,奇安信以“让网络更安全,让世界更美好”为使命,专门为政府、企业,教育、金融等机构和组织提供企业级网络安全技术、产品和服务,已覆盖90%以上的中央政府部门、中央企业和大型银行。

  谈到河南发展环境时,奇安信集团股份有限公司高级副总裁刘勇说道:“河南政策引领方向清晰,同时发布一系列具体举措,对网络安全发展有很强的政策引领作用。同时,河南具有培养网络安全人才的优势,这些都为网络安全发展提供可持续的坚实基础。”

  据悉,奇安信已在郑州建设华东区域总部,设立国家级企业安全认证培训基地,积极参与河南网络安全基础设施建设,还将进一步挖掘和孵化网络安全领域新项目、新团队和新技术,为河南、郑州网络安全发展贡献力量。

  新华三:将与郑州持续深化合作

  紫光集团是中国大型综合性集成电路领军企业和领先的全产业链、云网安设备和解决方案的提供商。旗下的新华三集团作为数字化解决方案领导者,拥有计算、存储、网络、安全等全方位的数字化基础设施整体能力,提供云计算、大数据、智能联接、信息安全、新安防、物联网、边缘计算、人工智能、5G等在内的一站式数字化解决方案,以及端到端的技术服务。

  据新华三集团高级副总裁张力介绍,紫光在信息安全领域深耕多年,拥有1100多项信息安全领域专业技术,可提供360余款覆盖网络安全、公共安全、数字安全、5G安全等技术。而紫光新华三与河南郑州结缘颇深,2016年11月与郑州市签署战略合作协议,截至目前基本成为河南本地最大软件企业,在郑研发人员600余人。

  张力表示,紫光新华三将会进一步参与河南郑州信息安全产业发展,持续深化合作。


2020年09月15日06:36 来源:大河网=河南日报 责任编辑:林辉