大河调查 丨济源二院强推违法病区打伤居民,院长公开自称“英勇之师”

  大河报·大河客户端记者 李岩

  在应履行而未履行环评等法定手续的情况下,济源市第二人民医院(以下简称济源二院)租用金水湾洗浴中心开办了济源二院金水湾病区,并不顾紧邻的金水湾小区广大居民的激烈反对,强行开业。

  因为此事,小区众多居民与济源二院产生肢体冲突,双方各有人员受伤。带队与群众发生冲突、身兼济源卫健委副主任的济源二院院长薛继东公开自称“英勇之师”,参与冲突的医院临时人员要开始发放正式人员工资,伤情按工伤申报处理。

  事件具体情况,大河报·大河客户端记者进行了多方调查采访。目前,济源生态环境综合执法支队城市环境大队等部门已介入调查处理。

  医院建院外病区,选址紧邻居民楼引抵触

  9月1日上午,大河报·大河客户端记者来到了济源市济渎大街与愚公路交叉口东北角处的金水湾小区,见到了向本报投诉的众多居民。

  据居民们讲,去年10月初,小区居民们发现,紧邻小区西侧的一座原是洗浴中心的五层大楼,突然装修后变成了济源二院的安宁疗护中心。不过,虽然他们反对、质疑并不断向有关部门投诉,但这里并没有消停。

  最近一段时间,一直担心距离太近易发健康风险的居民们发现,这里又变成了济源二院金水湾病区,并开始对外收治接诊病号。

  ▲济源二院已经开张的金水湾病区

  ▲济源二院已经开张的金水湾病区

  实地探访也发现,在短短的20多分钟内,这处“济源市第二人民医院金水湾病区”内,就有五六位不同部位缠着纱布的患者出入,保安及值班护士还对出入人员查验身份,并提醒佩戴口罩。

  戴着口罩的值班护士说,目前,这里的病区一楼是康复科,楼上有肾病科等病房设置,收治的都是从院本部转移过来的病号。

  ▲济源二院金水湾病区建筑,与居民楼很近,窗户正对(居民提供)

  ▲济源二院金水湾病区建筑,与居民楼很近,窗户正对。

  这里工作人员对出入人员管控背后的健康风险,也正是金水湾小区居民们的揪心所在。

  “我们并不反对二院扩张,但不应该选址在这里,因为这座楼和北边的两层楼把我们小区包围了两面,距离都非常近,连个围墙都没要,窗户对着窗户,就几米远,谁能受得了?!”一位小区居民说。

  大河报·大河客户端记者看到,居民们所投诉的病区大楼紧邻小区多幢居民楼,中间有一个狭窄过道,最窄处大约只有四五米距离,确实非常近。

  “最开始医院要建安宁疗护中心,就是临终关怀中心,现在又强行上马了病房,根本不顾及我们居民的感受。”有业主说。

  根据业主们说法,他们去济源产城融合示范区卫健委反映后,信访办负责人口头答复说已经要求停工,但实际上,这里的装修一直紧锣密鼓,没有停止。

  求证1

  济源卫健委答非所问,拒绝作出回应

  现行《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规也规定,医院设立包括分院设立,除应符合《医疗机构设置规划》、由卫健部门审批。

  对于居民们的意见,济源产城融合示范区卫健委究竟有无审批、是何态度?

  9月1日下午4时20份,大河报·大河客户端记者来到该委采访。医政医管科工作人员说,要采访此事,得找办公室,而该委办公室主任杨华接受电话采访时,一听说是采访济源二院建设金水湾病区一事,撂下一句“你去找二院吧”,挂断了电话。

  随后,大河报·大河客户端记者正告该委办公室工作人员,新闻媒体采访的是卫健委,而非济源二院,济源卫健委作为行政机关,依法有监管职责,应对此事有明确说法,回应社会关切,否则涉嫌行政不作为,乃至渎职。

  不过,该委办公室工作人员以领导都不在、联系不上为由,拒绝作出任何回应,并坚持让直接去找济源二院,或者去找济源市委宣传部。

  求证2

  应办而未办环评,自然资源局认定系违法

  多位居民表示,据他们了解,济源二院此处病区大楼,本是没有规划、建设审批手续的违法建筑,应该在拆除之列,如今大张旗鼓建设医院病区大楼,更是不该。

  大河报·大河客户端记者了解到,按照2003年9月1日起施行、2018年修订的《中华人民共和国环境影响评价法》,除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,还应当举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。

  那么,济源二院在院外建设的该处院外病区,究竟有没有履行环评审批手续?

  9月1日下午,济源产城融合示范区生态环境局环境影响评价科工作人员接受采访时明确表示,按照有关法律规定,济源二院建设该处病区,需要履行环评审批手续,但截至目前,济源二院并未依法向他们申报任何环评手续,属于违法。

  院长带队与居民冲突,公开自称“英勇之师”

  大河报·大河客户端记者了解到,济源二院金水湾病区建设以来,多次不顾居民反对强行推进,更是在8月29日与居民们发生肢体冲突。

  ▲济源二院与居民们冲突现场

  ▲卢先生讲述当时被打、手机被抢相关情况

  现场视频、照片显示,此次冲突发生在病区大楼门外,不少居民要求医院方面停止病区病号入驻、撤销病区、出示审批手续,而医院方面由济源二院院长薛继东身着便装出现,并朝居民大声斥责。

  金水湾小区居民卢先生在此次冲突中受伤,直到9月1日下午,他的双侧肘部、脖子、胸口等处,还有明显伤痕。他说,当天他在现场拍照,被济源二院一名男子掐住脖子摁倒在地,并朝胸口狂踹,造成身体多处受伤,手机也被摔坏。

  现场一段视频显示,在多名身份不明人员的推搡下,卢先生被摁倒在地,胳膊等处被不断拉扯。

  “小区好几个人都被打伤,我没想到医院原本是救死扶伤的地方,也成了打人的地方!”卢先生说。

  值得一提的是,最新的这次冲突发生当天,济源二院院长薛继东在微信公开发布多条朋友圈,自认为“英勇之师”、正义之举。

  ▲济源卫健委副主任兼济源二院院长薛继东多次出现在冲突现场,斥责居民。

  薛继东在朋友圈说:“今天被打伤的两个同事,医院不会忘记你们。医院除积极向有关部门申报工伤外,领试用期工资的,这个月开始领正式工作人员工资。该奖励的,我们绝不让错过。我们绝不亏待为医院工作出力流汗的任何职工!”

  ▲事发后,薛继东连发朋友圈,力挺自家医院及员工。

  ▲事发后,薛继东连发朋友圈,力挺自家医院及员工。

  居民们认为,济源二院院长薛继东作为一名共产党员,强行上马违法项目,带队殴打维权群众,并对打人者进行鼓励和超规格优待,实在让人匪夷所思。

  9月1日下午,薛继东在接受大河报·大河客户端记者电话采访时,承认他们与居民发生肢体冲突,并在现场,但他表示医院方面也有三名工作人员受伤。

  他说,他们开办病区手续齐全,是因为医院本部空间有限需要扩大床位,也是为了公众健康着想,而金水湾的居民们无理取闹,给医院工作造成了极大困扰。

  “我们之前是想办安宁疗护中心,居民不同意之后,我们现在放弃了这个项目,改为康复疗养、肾病透析等病房,居民们还不满意,不停告状,这太欺负人了。”薛继东说,为此,居民们向医院提出承担小区物业费等补偿办法,让他们难以接受。

  不过,对要求济源二院支付物业费作为补偿的说法,小区居民们不少予以驳斥,表示从未提出这种主张,唯一的主张就是病区不能开办,必须尽快撤离。

  对社交媒体的公开宣称,薛继东解释说,申报工伤的最终都没走,因为医院就没给当事人购买工伤保险,涨工资的也没落实,一切都还得按规定执行。

  事件引发关注,多部门介入查处

  在济源二院金水湾病区,面对大河报·大河客户端记者采访,济源二院的值班工作人员查看新闻记者证后表示,她会向医院领导汇报,然后给予回复,但截至9月10日上午8时,尚无任何回音。

  据居民反映并经济源卫健委办公室证实,薛继东不仅是济源二院的院长,同时兼任济源产城融合示范区卫健委副主任,居于卫健委领导之列。

  据了解,事发后,居民代表、济源二院代表在辖区玉泉街道办事处的召集下,签订了一份书面签字材料,形成了共识。

  该材料显示,病区方面要尽快向院领导汇报,做好居民诉求的回应,包括手续办理事宜,而居民方面也要遵纪守法,不干扰病区相关工作。街道办会监督执行,加强协商,争取有圆满结局。

  9月1日下午,济源产城融合示范区生态环境综合执法支队负责信访工作的负责人姚东平告诉大河报·大河客户端记者,此前他们也已经接到了金水湾小区居民们的投诉,目前该支队下属的城市环境执法大队正在依法进行调查处理。

  与此同时,济源产城融合示范区公安局北海派出所所长王峰(音)受访时也表示,该所目前已经就此次肢体冲突一事立案,目前也正在调查处理中。

  (声明:大河报焦作新闻、大河报济源新闻头条号所有新闻报道,未经大河报书面同意谢绝转载。大河报焦作、济源区域新闻热线15039130119)

2020年09月10日10:37 来源:大河客户端 责任编辑:林辉