三门峡:2岁男童被狗咬伤左眼,缝了整整23针

  大河报·大河客户端记者 樊雪婧

  大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 通讯员 牛鹏磊 文图

  狗狗是不少人的宠物,但狗狗咬伤人的事情也时有发生,让人揪心。近日,灵宝一2岁男童小宝便遭遇惊险一幕,在姥姥家被狗咬伤,伤口多达6处,仅左眼就缝了23针。

  据小宝妈妈回忆,中午带孩子到姥姥家吃饭时,孩子拿着饼干扔给小狗吃,看小狗一直没吃,就跑过去捡饼干。“可能是小狗觉得孩子要去抢饼干,突然就扑了上去。”小宝妈妈说,等家人把狗赶跑后发现,小宝满脸已是血迹斑斑,左眼撕裂,脸颊、下颌、胸口等处都有不同程度咬伤和抓伤。家人立即带小宝就医。

  在三门峡市中心医院眼科医院,值班医生为孩子做了全面检查。考虑到当时孩子左眼上下眼睑已化脓感染,只能做开放伤口消毒处理,第二天脓液分泌减少后,在全麻下缝合伤口,仅左眼便缝了23针。

  “万幸的是孩子的眼球没受伤,经过治疗现在已脱离危险。”三门峡市中心医院眼科医院副院长王巧玲说。

  大河报·大河客户端记者了解到,类似这样被宠物咬伤的并非个案。今年4月份和8月份,便有孩子因被咬伤眼睛入住当地眼科医院。“每年都能见到宠物咬伤儿童的病例,有的会伤到眼睛,尤其以一岁到四岁儿童居多。因此也提醒各位家长要看好孩子,遛狗时也要注意拴好狗绳。一旦被宠物咬伤、抓伤,应先挤出伤口处血液,再用流动清水或生理盐水交替清洗伤口至少15分钟,冲洗后用碘伏消毒伤口,及时就医。此外,家长要教导孩子尽量远离猫狗等宠物,不要单独给宠物喂食或挑逗宠物,以免被宠物咬伤或抓伤。”三门峡市中心医院副院长、三门峡市眼科医院院长党亚龙说。

2020年09月10日09:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉