政商学研专家献策郑卢“空中丝路” 在蓝天扩大开放“试验田”

  卢森堡驻上海总领事VincentHieff正在接受本报记者采访。本报记者董娉摄

  □本报记者董娉屈晓妍

  “中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。”

  习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会的致辞言犹在耳。9月8日,第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会上,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”以高质量发展和抗疫中的出色表现,打造了民航助力地方对外开放、积极融入“一带一路”建设的做法,成为专家谈论的热门话题。

  抗疫育新机

  卢森堡首相贝泰尔在视频致辞中表示:“我们通力合作、集思广益,一个世界级的空中物流生态正在崛起;在疫情期间‘空中丝绸之路’已成为卢森堡及其他欧洲地区的‘重要生命线’,这是一条雪中送炭的‘空中桥梁’。”

  “空中丝路”架起“生命线”,它被寄予的厚望,比任何一个时期都更加迫切。

  “卢森堡货航和中原龙浩上半年逆势上扬的运行数据,充分彰显了郑卢‘空中丝绸之路’的巨大韧性。抓住机遇,把疫情期间的‘生命线’打造成为‘双循环’发展格局的‘流通血脉’,未来大有可为。”中国民航大学教授曹允春说。

  “样板”开新局

  历史机遇风云起,“河南样板”开新局。几年间,这一块“试验田”沃土厚基,正在被深耕成为涵盖民航运输、飞机租赁、通用航空、飞行培训等产业的“高产田”。

  中央党校教授赵磊认为,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”开辟了内陆省份依靠蓝天扩大对外开放的“试验田”。国家发展改革委“一带一路”建设促进中心主任翟东升同样对郑卢“空中丝绸之路”高度认同:“可谓内陆地区参与‘一带一路’建设的高质量样板工程之一。”

  在峰会成果发布环节,河南民航发展投资有限公司一举签下四个重要合作协议,包括法国Simaero控股公司、中航通飞、中检集团和京东集团,涵盖了通航培训、模拟机技术服务、进出口动物检疫通关、电商供应链配套合作等领域。

  疫情阻断不了携手共进、合作共赢的信心和行动。“郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’必将越飞越广,河南与世界的距离会更近,而人类命运共同体的理念也将更加深入人心。”卢森堡驻上海总领事Vin-centHieff表示。

  相关新闻

  架起“友谊桥梁”

  ——专访卢森堡驻上海总领事VincentHieff

  □本报记者董娉屈晓妍

  戴上口罩、手机扫码、纸巾消毒……对于首次来到中国的卢森堡驻上海总领事VincentHieff来说,疫情防控常态化下的日常操作已是驾轻就熟。

  9月8日,在国家会议中心的会客厅,VincentHieff礼貌地摘下口罩,微笑着与记者握手。“不要把我们当作合作的关系,卢森堡与河南是朋友。”温暖的开场白,瞬间拉近了双方的距离。

  对于到任后参加的第一个大型国际峰会,VincentHieff显得格外兴奋。“在过去的6年里,卢森堡货航数以千计的货运航班往返河南和卢森堡之间,架起了这条‘空中丝绸之路’。”

  当说起抗击疫情期间河南省紧急筹集防疫物资驰援卢森堡时,VincentHieff说:“我一直记得当时物资上有几句红色的中文,我专程找懂中文的朋友帮忙翻译出来,努力去理解其中的含义。”而他提到的标语,正是“友谊无国界、天涯若比邻”。

  在他看来,疫情期间从未断航的郑卢国际货运航线,为全球抗击疫情提供了重要的支撑作用,在响应“一带一路”倡议的同时,也成了全球共同抗疫的“友谊桥梁”。

  VincentHieff表示,下一步,卢森堡与河南将进一步提升“双枢纽”功能,推进“空中丝绸之路”在全球经济复苏中发挥自身的作用。

  “卢森堡货航有一架飞机上就喷绘了这种口罩,代表着我们参与国际抗疫合作、携手前行的态度与决心。”低头重新戴上口罩后,虽然遮住了面部,但是他的眼神却显得格外明亮坚毅。

2020年09月10日09:12 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉