新郑市龙湖镇市场监督管理所所长带头在办公室吸烟?

  大河报·大河客户端记者 周广现

  “新郑市市场监督管理局是省级文明单位,但该所下边的龙湖镇市场监督管理所,所长带头在办公室吸烟,来此办事的群众被逼吸二手烟,7年前,国家就规定,所有行政机关都要建成无烟机关,在行政机关的任何地方均不能吸烟,为什么这些规定在龙湖镇市场监督管理所就不管用呢?”近日,有多位读者向大河客户端记者反映。

  根据《郑州市文明行为促进条例》的规定,市、县精神文明建设工作机构具体负责本行政区域内文明行为促进工作的规划、指导、协调、监督,8月19日,记者就新郑市龙湖市场监管所所长带头在机关内吸烟一事向新郑市文明办主任孙现民反映,询问如何处理此事,但直到9月7日下午,他也没有进行任何回复。

  所长带头在办公室吸烟,群众被迫吸二手烟

  |"2013年12月29日,中共中央办公厅和国务院办公厅下发通知,要求把各级党政机关建成无烟机关。连传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识,都不能吸烟,可新郑市龙湖镇市场监督管理所无视此规定,所长带头在办公室吸烟。|"8月初,有读者反映,因为现在龙湖镇市场监督管理所负责很多市场方面的管理工作,很多人会到这里办事,经常见该所的工作人员在办公室吸烟,来此办事的人不管男士女士都得被迫吸二手烟,很多人对此意见很大。

  8月10日,大河客户端记者在龙湖市场监督管理所所长办公室看到,该所所长张某和另一位工作人员在办公室当着反映问题群众的面在吸烟,张某的办公桌上放着烟灰缸、香烟和打火机,他不停地在吸烟,吸了一根又一根,办公室里烟雾弥漫。

  针对张某在办公室吸烟一事,他在受访时说,在一楼的办事大厅不能吸烟,在办公室可以吸烟。事实上,国家的规定很明确,要求整个行政机关都要建成无烟机关,在行政机关的任何地方都不能吸烟。

  18天前向文明办主任反映违规吸烟问题,至今无回复

  大河客户端记者注意到, 2018年7月1日开始实施的《郑州市文明行为促进条例》规定,任何人都不得在禁止吸烟的场所吸烟。该《条例》还规定,市、县(市、区)精神文明建设工作机构具体负责本行政区域内文明行为促进工作的规划、指导、协调、监督。 有关行政主管部门和单位及其工作人员在文明行为促进工作中如果对违法不文明行为不依法查处,由有管理权限的机关责令改正,通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  8月14日,记者以短信形式把龙湖镇市场监督管理所有关人员在办公室吸烟的违规行为向新郑市市场监督管理局局长宋雪峰进行了反映,当时,他回复说“会安排专人调查”,但记者后来多次询问调查结果,他不回电话,也没回短信。

  8月19日,记者又把有关情况向新郑市文明办主任孙现民反映,后来多次询问处理情况,孙现民也是不回电话,不回信息。

  据了解,新郑市市场监督管理局是省级文明单位。记者注意到,在有关文明单位的评选中,所在单位职工过健康、文明、绿色的生活方式也是评选内容之一。

2020年09月08日08:36 来源:大河客户端 责任编辑:林辉