聋哑学生咋过路口? 郑州交警走进这所特殊学校上交通安全课

  大河网讯 (记者 宋向乐)盲聋哑学生因为身体条件,作为交通参与者,走在路上,不容易提前发现交通安全隐患,怎么办?9月7日,郑州交警三大队民警走进盲聋哑学校,为特殊群体孩子们上了一堂“骑行安全知危险 会避险”交通安全开学第一课。

  在学校会议室,百余名同学有序入场、间隔而坐、行列整齐,参加这一特殊的课堂学习。为让每一位学生都能听清、听懂,讲座使用了语音翻译系统,交警三大队吕新峰警官全程使用手语与学生沟通交流。

  车站一中队中队长王杨以“在黑夜里 让我看见你”为主题,以骑行自我安全防护为中心展开讲座,着重向同学们介绍了夜间骑行过程中可能出现的危险及使用夜间照明设备、反光设备的重要性。在讲堂上,王杨带来一辆装配了强光手电、青蛙警示灯、车身反光条的山地车仔细向同学们演示车辆的夜间警示效果。

  随后,他邀请了一名学生志愿者身着“在黑夜里 让我看见你”的反光衣上台,更直观地对比出夜间反光警示的重要性,并邀请了5名同学感受交警身着的警用反光衣。

  除了做好车辆反光警示、穿着反光衣外,王杨还提醒同学们,骑车时一定要佩戴安全头盔。通过播放常见交通事故案例及“安全头盔”保护试验和一张张真实的交通事故图片,使同学们认识到交通事故的危害性,也更直观、更清楚地明白“安全头盔”就是“生命盔”。

  讲座结束后,不少学生还到台前来与王杨、吕新峰交流。一名女学生说:“以前骑车没有注意到这些问题,今天听了警察叔叔们的教育和讲解,对交通安全有了更深的认识,在以后骑车出行中会特别注意自我保护,安全出行。”(线索提供:杨晨曦)

2020年09月08日07:53 来源:大河网 责任编辑:林辉