“网上丝绸之路”在创新上求突破 “卖全球”大门越开越大

  

9月3日,河南孟州辖区黄河河段,国家公路网重点项目、河南省“十三五”重点工程——国道207孟州至偃师黄河公路大桥及连接线工程施工现场,工人们在加紧施工。白水平摄

  今年1月至8月,河南保税物流中心进出口单量合计4387.57万单、同比增长19.66%,货值74亿元、同比增长34.89%

  本报讯(记者王延辉)新冠肺炎疫情全球蔓延,跨境电商在促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作中发挥着重要作用。作为全国跨境电商发展的领跑者,河南抢抓机遇、创新发展,用“网上丝绸之路”叩开“卖全球”的大门,畅通国内国际“双循环”。

  9月7日,记者从河南保税物流中心获悉,1月至8月,该中心进出口单量合计4387.57万单、同比增长19.66%,货值74亿元、同比增长34.89%。其中,出口单量3658.32万单、同比增长226.03%,货值62.5亿元、同比增长389.98%。河南“网上丝绸之路”出口实现跨越式增长,带动空中、陆上、海上“丝绸之路”协同高效发展。

  在“网上丝绸之路”卖全球的货物中,不仅有河南本土货物,还有来自全国主要产业带的大量货物。

  “目前,河南保税物流中心集聚了傲基、沃飞、正派等全国跨境电商出口平台,越来越多的国内传统外贸企业正向河南集聚,看中的就是郑州的出口核心服务优势。”河南保税物流中心副总裁韩爱娟说,通过在全球范围内建立跨境出口供应链服务体系,破解了跨境电商出口关务、国际运输、境外关务、境外“最后一公里”派送等难题。

  在境内关务方面,郑州是跨境电商B2B出口首批试点城市之一,河南保税物流中心在7月1日率先开通了“9710”(跨境电商B2B直接出口)和“9810”(跨境电商B2B海外仓出口)试点,实现了跨境电商全模式、物流全通道服务。

  国际干线方面,河南保税物流中心先后开通郑州—列日、郑州—纽约、郑州—洛杉矶3条跨境电商国际专线包机,且以成本价格服务跨境出口企业。截至8月31日,共飞行281班次,运载货物量约1.7万吨、货值36亿元,产品覆盖欧美35个国家和地区。

  境外关务方面,作为“1210”保税进口模式发源地,河南保税物流中心通过“1210”反向复制,已在欧美建立完善的海外服务体系。凭借秒通关服务系统的支持,取得美国达拉斯、加拿大埃德蒙顿等关务绿色申报通道许可,已具备开展大规模业务服务能力。

  境外配送方面,河南保税集团与河南邮政紧密配合,开发出“跨境专线包机+邮政终端配送+全货物运输”的物流特色产品,打通境外配送的“最后一公里”。

  “在不断完善全球跨境出口供应链服务体系的过程中,河南‘网上丝绸之路’的朋友圈不断扩大。”韩爱娟告诉记者,河南保税物流中心与中国电子商会、深圳纵腾集团等达成战略合作,围绕国际货运包机、海外仓建设、境内外关务、跨境电商供应链等领域,共同推动国际物流专线建设和跨境供应链升级;河南保税物流中心在南宁、贵阳、昆明等地运营10个跨境电商综试区,在洛杉矶、列日、布达佩斯等地建立8个海外仓服务中心,建成南大门、北大门、西大门、金大门和黔大门等跨境O2O新零售展示交易中心,通过全球范围内建立“百园(集聚产业)千仓(全球物流体系)万店(全球社区店)”生态支撑体系实现“卖全球”目标。

2020年09月08日07:42 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉