白天她是城市美容师 晚上却是偷盗电动车的贼

  大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 通讯员 冯永华

  白天,她是群众眼中不怕脏累、守时守点的城市美容师,实际上却是用环卫工人的身份作掩护进行踩点。晚上,再伺机盗窃电动自行车。近日,安阳市公安局文峰分局成功将犯罪嫌疑人苗某抓获。

  8月15日,该分局光华路派出所接到市民李女士报警称,自己停放在义乌商贸城天桥下的电动自行车被盗。

  据李女士回忆,当天下午她把车子停放路边,晚上发现被盗。根据李女士提供的线索,办案民警及时调取案发地周边的公共视频。视频画面显示,环卫工苗某几次出现在案发现场,且形迹可疑。

  办案民警顺线追查,深入分析,掌握了苗某盗窃电动车的犯罪事实。近日,经蹲点守候,成功将苗某抓获,并在其住处搜获了李女士的被盗电动车。

  到案后,苗某交待了其白天以收垃圾为掩护踩点锁定作案目标、晚上伺机盗窃的犯罪经过。

  据办案民警介绍,女子苗某今年59岁,是一名环卫临时工,负责义乌商贸城沿街商铺的垃圾回收工作。在群众和商家眼中,她是一个不怕脏累、守时守点的环卫工人。

  “她一路走走停停,表面上是做着收垃圾的活,实际上却是看着来来往往的人流,盯着上没上锁的电动车,打着好偷不好偷的算盘。有了环卫工人的身份作掩护,大大增加了其观察、踩点,伺机寻找作案目标的便利。也正因为此,在几次作案未遂的过程中,她以保洁、清扫等冠冕堂皇的理由有惊无险地将群众及车主搪塞过去。”办案民警告诉记者。

  目前,苗某被依法刑事拘留,案件也正在进一步调查深挖中。

  警方提示:一些电动车或电瓶被盗案件中,除专业偷盗团伙组团盗窃外,一些临时起意、见利忘义的不良分子善于伪装、不时犯案,更具隐匿性、迷惑性。广大群众停放车辆时,最好停放在装有摄像头或有人看管的区域,切记停车落锁,防止不法分子“捡漏”和“顺手牵羊”。电动车或电瓶被盗后,一定要及时报警,以便警方能够及时侦破案件,便于失主认领。

2020年09月03日17:52 来源:大河客户端 责任编辑:林辉