“每天都在和其他村赛跑” 林州脱贫攻坚劲头足

  大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 实习生 徐芝蕙

  近日,“聚焦六稳六保,决战脱贫攻坚”采访团走进林州市,对领略了当地的发展新风貌。

  “我们花了四个月,100多天,昼夜施工,500号人进村户,去年也是我们最累的一年,我们每天都在在和其他的村子(成功脱贫的)赛跑!”在黄华镇止方村,该村党支部书记郭青松笑着对记者说。

  林州市地处太行山南段东麓,总面积2046平方公里,境内多山,山坡、丘陵占总面积的86%,总人口116万。止方村就位于林州市城区西部,背靠太行山,红旗渠一干渠穿村而过,距市区7公里,全村共1100人,自乡村振兴战略实施以来,止方村发生了翻天覆地的变化,落后破旧的山村变成如今美景如画的新农村,取得了丰硕的建设成果。

  (村民自己家开办的民宿)

  “以前没改造前的都是这个样子”郭青松指着南边的一排旧房子,“这是我们的二期工程。”据了解,该村一部分优质民宿正在积极洽谈之中。利用老宅旧房,修建村史馆、艺术馆和驿站,规划建设精品乡村旅游线路。

  2019年,该村完成了乡村振兴示范区建设,对村内200余户外立面改造,完成强弱电入地、雨污分流和背街小巷硬化,修建了水系景观,高标准建设一条休闲步道。

  该村还在纸坊街铺设青石板,引进特色产业,以旧修旧,打造成商业、小吃民俗街,望田居、春天里、春风里等一批高端民宿已投入运营。

  同时,为壮大村集体经济,投资200余万元修建林州市首家音乐喷泉广场,承租美食、儿童游乐等商业项目,2019年村集体收入达到80余万元。

  如今,止方村已成为知名的“网红村”。东边是热闹非凡的夜市,西边是清幽雅致的居住地,用当地人的话来说就是“东边是奋斗,西边是生活”。西边的民宿建设各有特色,极大满足不同人群对居住环境的需求。

  止方村只是林州脱贫攻坚的一个缩影,在距离止方村37.5公里的任村镇盘龙山村,花椒散着清香,演绎着一场红色粮仓脱贫攻坚的激流曲。

  盘龙山村是建档立卡的贫困村,位于太行山西部,距镇区有五公里,总共有188人,13年一共有建档立卡贫困户52户143人。自脱贫攻坚战打响以来,盘龙山村围绕“三个结合”走出一条脱贫攻坚新路子,2016年该村顺利脱贫摘帽,目前52户贫困户已全部脱贫。

  “我们村已经具有五大产业,像我们的‘大红袍’花椒采用‘支部+合作社+贫困户’模式,成立了合作社。贫困户与合作社签订务工合同,合作社需要用工优先照顾贫困人口。注册‘盘龙丰’农产品商标、申请成功了‘大红袍花椒’外包装专利,建立了网店,逐渐形成品牌。现在,合作社每年收购本村贫困户和群众花椒5000余斤,统一包装销售,在增加集体经济收入的同时,也带动了贫困群众增收。”该村党支部书记王生有告诉记者。

  “我们村的山路是王书记带着我们三年修建而成的。”该村村民张大妈说。

  看着平坦通达的山路,右臂残疾的王生有笑的最甜:“我们的山路是自己修的,村民全都主动配合,三年时间,我们就地取材,挖高补低,终于修了这条山路,进进出出方便多了呀!”

  随后,记者又来到桃花洞村。

  桃花洞村乡村旅游发展起源于上世纪90年代,最早是随着太行大峡谷景区的开发而发展起来的农家乐。经过20余年的发展,目前全村发展宾馆、饭店、农家乐30余家,景点摊位20余个,就业人数130余人,打造了一批农家乐品牌,2018年被评委河南省乡村旅游特色村。

  “为打赢脱贫攻坚战,我们结合自身旅游资源优势,积极探索‘公司+农户+贫困户’模式,通过旅游公司与农户签订协议,利用农户的土地、房屋等资源集中开发乡村旅游项目,村民村从中得到收益,真正实现了‘以旅助农、以旅促农、以旅富农’,2016年桃花洞村共有9户贫困户,户均收入达到1.92万元,当年实现了整村脱贫。”该村党支部书记杨松林告诉记者。

2020年09月03日17:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉